Тотальный хет-трик дважды

личное

Моё участие в акции «Тотальный диктант» не прекращается. Как в 2013 году ввязался в это дело, так до сих пор традицию и соблюдаю. Восемь лет подряд. Уже в семи разных местах тексты писал. И новой точкой стала Красноярская краевая специальная библиотека – для инвалидов по зрению. Она была ближе всего к Дивногорску – вот и поехал туда, оставив там по завершении акции свою последнюю книжку на память. Там же, на диктанте, наткнулся на жену бывшего коллеги по телеканалу ТВ Центр-Красноярск Сергея Леонова, в результате чего четвёртый год кряду встречаю на площадках кого-то из знакомых людей или сам их туда притаскиваю. И четвёртый же год подряд – после возвращения из Санкт-Петербурга, где умудрился облажаться, – получаю пятак. В общей сложности он уже шестой для меня. Получается, говоря спортивным языком, тотальный хет-трик дважды.

Тотальный хет-трик дваждыОшибок нынче нет вообще. «Нулевых» диктантов, как их иногда величают организаторы, у меня накопилось четыре. Ещё в двух случаях было по одной пунктуационной ошибке, что тоже тянет на пятёрку. На сей раз текст был не самым лёгким – можно сказать, средним по сложности. Но даже авторскую пунктуацию Андрея Геласимова я почти во всех случаях «прочитал». А всё потому, что еженедельно не перестаю проверять себя в те моменты, когда сам что-либо пишу, и частенько обитаю на портале «Грамота». И читаю в последнее время всё чаще и чаще, возвращаясь в детство, когда ни дома, ни у родни не оставалось книжек, которые я не осилил.
Казалось бы, зачем мне всё это? Зачем копить пятёрки? С одной стороны, частично сказывается соревновательный момент. Не скрою, что хочется быть в лидерах по количеству отличных отметок за всю историю акции – хотя бы в своём регионе. С другой стороны, слишком много дилетантов развелось, которые непонятно с какого перепугу убеждены в своей грамотности, твердят о каких-то школьных пятёрках, о комплиментах со стороны, будто бы их хвалят за высокий уровень познаний великого и могучего (в сравнении с кем?), чего нет и в помине, стоит лишь взглянуть на немыслимые косяки, допускаемые ими почти в каждом предложении. И кроме многократных итогов «Тотального диктанта» твердолобым неучам не предъявишь в доказательство то, что дилетант отнюдь не ты, а как раз таки они.
Согласитесь, когда из тысяч участников пятёрки получают меньше сотни человек, а кто-то из них стабильно входит в число избранных из года в год, не говоря уже о том, что работы проверяют кандидаты наук, то это куда показательнее, чем похвалы друзей, родителей и даже школьных учителей, среди которых, увы и ах, тоже хватает тех, кто далёк от идеальной грамотности.
Осталось лишь созреть до репетиторства по русскому языку или до платной корректуры текстов, о чём меня уже неоднократно просили знакомые, но я почти всегда отказывался, потому что не люблю зарабатывать деньги и предпочитаю иметь побольше свободного времени, которое трачу на творчество. В моём понимании, скажу честно, всё должно приносить удовольствие и при этом никому не вредить. Насчёт потенциальной пользы моей филологической помощи сомнений нет: уверен, что смогу без учебников объяснить, почему это вот так, а то эдак, приведя показательные примеры. Но стоит ли овчинка выделки и если да, то насколько дорого, – пока что вопросы без ответов.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector