Как испортить детям праздник

наболевшее

Чтобы добиться желаемого, достаточно просто объявить городской творческий фестиваль и начать приём заявок. Дети возьмутся за создание конкурсных работ, потратят несколько занятий на подготовку и репетиции, больше месяца будут жить ожиданиями и лелеять мысли о возможном призовом месте, а потом придут на само мероприятие, где узнают, что… не участвуют. Именно так и случилось на творческом фестивале «Всё начинается с литературы», который прошёл 19 декабря в Центральной городской библиотеке. Два десятка обучающихся Школы журналистики «Дивногорские юнкоры» и творческой студии «Дивное кино», придя на место заблаговременно и начав повторять свои тексты, вдруг узнали, что в списке участников не значатся.

Организаторы попросту не скачали из ящика электронной почты две папки с 25 (!) заявками ребят и, не желая не только извиняться, но и просто смотреть в глаза, отводя их куда угодно, равнодушно свалили всё на проблемы с Интернетом. При этом остальные письма, в каждом из которых было только по одной работе, до адресата каким-то чудом дошли. Но суть не в этом, а в том, что из года в год библиотекари не делают наиважнейших вещей, которые обязаны делать организаторы конкурсов, уважающие самих себя и участников. А именно: ответов на каждое письмо, дескать, «ваша заявка принята» или «три ваши работы получены», от них не дождёшься, равно как и предварительных списков самих участников (отговорки будут самые разные: некогда, не умеем, незачем и т.д.). Хотя это на корню обрубало бы даже малейшую вероятность быть незаявленным на конкурс по форс-мажорным обстоятельствам . И ведь звонил даже. Причём дважды! И напоминал уже не первый год, мол, присылайте сообщения в ответ, всё ли пришло, чтобы потом эксцессов и конфликтов не было. А в ответ лишь: «Да всегда всё приходит, успокойся ты!» – без попыток что-либо понять и стать профессиональнее.
Что же видим в реальности?.. Полтора десятка детей, лишённых праздника. Некоторые из них – в слезах. Другие заявляют, что никогда больше не будут ничего писать и ни в чём участвовать. Что ещё нужно для роста талантов и развития культуры в городе, не правда ли?
Но библиотекарям нет до этого дела. У них нет времени сразу отвечать на письма, нет возможности дойти до компьютера и перепроверить наличие заявок (а может, и скачать их сразу же, пока ещё есть возможность всё исправить, да только желания тоже нет), как нет и времени, чтобы кому-то что-то объяснять, ведь надо быстрее уже проводить этот фестиваль для галочки и идти отдыхать. «Мы пришлём вам сертификаты потом», – безучастно говорят они, без каких-либо эмоций глядя на грустных детей (которые вполне могли победить), всё ещё ожидающих чуда, что их вызовут-таки к микрофону. Да только этим бесполезным сертификатам место, простите за тавтологию, в одном месте…
К слову, вышеописанную инструкцию «Как испортить детям праздник» можно назвать и по-другому. Примеры: «Как задушить будущих писателей в зародыше», «Как лишить библиотеку читателей / посетителей», «Как вернуться к формату проведения городского литературного фестиваля «Проба пера» с жалкими 7-10 участниками» (за последние два года половину конкурсантов составляли мои ученики, а предстоящей весной их было бы около трёх десятков, однако теперь уже не будет, на что самим библиотекарям стопроцентно наплевать).
Всё начинается с литературы. Но всё заканчивается на фестивале «Всё начинается с литературы».

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector