Полный швах

наболевшее

Заголовок опуса созвучен словосочетанию «полный аншлаг», которое часто встречается не только в печати, но и в эфире. Аншлаг – это, ребятки, факт продажи всех имевшихся билетов. И в соответствующем случае полным может быть лишь зал. Если, конечно, все обладатели квитков явятся на мероприятие. Не менее удивителен и «настоящий аншлаг». Вероятно, я просто не всё знаю об искусственных.

Но это так, для затравки. Ибо воистину полный швах вспоминается мне в электричках и в метро. Когда контролёры-железнодорожники по нескольку раз просят «вновь вошедших пассажиров» приготовить документы, я наотрез отказываюсь понимать, зачем люди покидают вагон, а затем снова в него заходят: неужели им доставляет удовольствие оплачивать проезд дважды? Входят – и выходят. А контролёры, под стать ослику Иа, так и норовят поиграть с этими «вновь вошедшими».
В метро же удивляет часто повторяемая информатором фраза: «При нахождении в вагоне снимайте рюкзаки». При нахождении чего?! Что конкретно я должен найти в вагоне, чтобы снять рюкзак? И какие могут быть последствия, если реально отыщу необходимую вещь, но рюкзака не имею и снимать попросту нечего? Оштрафуют?
Стоп! Это они так умудрились исковеркать фразу: «Находясь в вагоне, снимайте рюкзаки»? Что ж, простите меня, недалёкого. Глупец. Каюсь. Сразу не сообразил. В голове – полный швах. «При нахождении» в моём присутствии снимайте скальп. Самим себе. Причём без промедления. Чтобы не нарваться на лютый гнев граммар-наци. Впервые или недавно вошедших на сайт «пассажиров» прошу предъявить комментарий в развёрнутом виде.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать