Десять фактов о десятом турнире памяти Ратникова

спорт

Завершился юбилейный хоккейный турнир памяти отца, вновь проходивший на его исторической родине – впервые с 2014 года. За это время в Красноярском крае заметно выросло количество любительских хоккейных соревнований, поэтому команды уже не так охотно соглашались на поездки в Дивногорск, да и просто успели позабыть о турнире. Беря в расчёт и кое-какие местечковые интриги, не пришлось удивляться тому, что в итоге удалось собрать лишь квартет самых отчаянных и соскучившихся. Главное – спортивный праздник всё-таки состоялся и, хочется верить, у многих останется в памяти. А я предлагаю ознакомиться с подборкой наиболее ярких и значимых рекордов и фактов, случившихся с декабря по середину февраля.

1. Количество хоккеистов, проведших в турнирах памяти Александра Ратникова хотя бы один матч, достигло отметки 400.
2. В ходе соревнований пятеро игроков – Андрей Реушев и его младший брат Александр, Юрий Братусев, Вадим Шепеленко и Алексей Баранов – достигли отметки в 20 проведённых матчей за всю историю турнира. В предыдущие годы это удавалось сделать лишь Степану Ратникову, Дмитрию Зубрицкому, Игорю Макаревичу и Артёму Калугину. Среди девяти упомянутых хоккеистов только Баранов, успевший в разное время поиграть за «Энергию-ДЗНВА», «Друзей Ратникова А.А.» и ХК «КОБРА» имени Александра Ратникова, никогда не становился победителем турнира.
3. Фантастическую результативность продемонстрировал голкипер «Воспитанников Ратникова А.А.» Дмитрий Лосев, сделавший в 7 матчах минувшего турнира 5 голевых передач. Причём в одной из встреч регулярного этапа дивногорский вратарь умудрился подсобить партнёрам дважды, чего в истории турнира никогда не было. По итогам соревнований Дмитрий занял 19-е место в сводной бомбардирской табели о рангах, обойдя две трети участников. Помимо Лосева, одним голевым пасом отметился также Сергей Рудник, защищавший владения ХК «КОБРА» имени Александра Ратникова. Никогда прежде сразу двум голкиперам не удавалось набрать очки в одном турнире и, тем паче, в одной игре. Скажу больше: за все предыдущие годы результативностью отмечался только страж ворот новгородского «Варяга» Андрей Иванов, по разу ассистировавший своим партнёрам в VIII и IX турнирах.
4. Впервые в отдельно взятом турнире голкиперу удалось одержать сразу 7 побед. Этот рекорд принадлежит опять-таки Дмитрию Лосеву, который вышел триумфатором во всех своих матчах. Занятно, что в предыдущие годы он успел провести 9 встреч за «Воспитанников Ратникова А.А.» и «Друзей Ратникова А.А.», 8 из которых проиграл.
5. Впервые в истории турнира автором заброшенной шайбы стала женщина. В одном из матчей регулярного этапа против ХК «КОБРА» голевым дублем отметилась выступавшая за красноярскую «Солянку» Наталья Стус – бывший капитан хоккейной команды мастеров «Локомотив». Она же игрой ранее схлопотала и первое «женское» удаление – за опасную игру высокоподнятой клюшкой.
6. Зафиксирован новый рекорд результативности за отдельно взятый турнир. Обладателями предыдущего – 23 очка (в 2014 году) – значились трое: Иван Гарбузов, Дмитрий Зубрицкий и Степан Ратников. Превзойти этот показатель удалось четырём игрокам – все они выступали за «Воспитанников Ратникова А.А.». Зубрицкий на пару с автором этих строк побили свои же рекорды – 30 и 34 очка соответственно. Михаил Коршуненко заработал 27 результативных баллов, сделав по хет-трику в каждом из 4 проведённых матчей. А новую бомбардирскую планку задал Александр Реушев, набравший 38 очков. Ему теперь принадлежит и снайперский рекорд – 21 гол за турнир. Зубрицкий же стал лучшим среди ассистентов – 20 передач.
Десять фактов о десятом турнире памяти Ратникова7. Сразу трём игрокам удалось достичь отметки в 100 набранных очков за десятилетнюю историю турнира. Первым это сделал центрфорвард Дмитрий Зубрицкий (всего 115). В первом матче финальной серии к партнёру присоединился и крайний нападающий Александр Реушев (всего 103). А третьим – и пока что последним – довелось стать мне самому. Причём моя соточка была выбита за 28 секунд до окончания второго финального матча и, как следствие, до завершения юбилейного турнира вообще. Помимо этого, Зубрицкому и Реушеву-младшему покорилась отметка в 50 заброшенных шайб, а мне и Дмитрию – в 50 голевых передач.
8. Шарыповский «Феникс» стал первой – после «Друзей Ратникова А.А.» – командой с 2013 года, проигравшей все свои матчи в отдельно взятом турнире и не заработавшей ни одного очка. К слову, в 2016-м с ноликом в графе «очки» финишировал также «Варяг» из Великого Новгорода, но он тогда одержал крупную победу над «Воспитанниками Ратникова А.А.», после чего схлопотал техническое поражение за участие незаявленного хоккеиста.
9. Впервые с 2008 года все поединки завершились в основное время, благодаря чему серии послематчевых буллитов ни разу не понадобились. Правда, самый первый турнир, как раз и являвшийся исключением, состоял из одного-единственного матча. В котором, ко всему прочему, вместо удалений назначались… буллиты.
10. Во второй раз за всю историю турнир перетёк из регулярного этапа в плей-офф. Впервые команды играли на вылет в 2013 году. Однако нынче, в отличие от VI турнира, полуфиналов уже не было, а серии за третье и первое места проходили до двух побед.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать