Без очевидного штурма

спорт

Путь к своему двадцатому подряд триумфу в чемпионате России по водному поло среди женщин киришский «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» начал с домашнего матча против «Штурма-2002» из Рузы. Подмосковная команда давно звёзд с неба не хватает, однако её новоиспечённый наставник Сергей Маркоч совсем недавно был назначен ещё и главным тренером национальной женской сборной. Столь внушительный статус опытного специалиста теоретически мог вдохновить его подшефных на маленькие подвиги. На практике же всё оказалось иначе. Действующие чемпионки, несмотря на ощутимые изменения в составе, вполне спокойно, даже как-то буднично, одержали крупную победу, обойдясь без очевидного штурма чужих ворот и не позволив устроить его вблизи владений собственных.

«КИНЕФ-Сургутнефтегаз» (Кириши) – «Штурм-2002» (Московская область) – 19:7 (5:1, 5:4, 7:1, 2:1). 9 ноября 2021 года. Кириши, Центр водного спорта.
«КИНЕФ-Сургутнефтегаз»: Карнаух (5 пропусков), Круглова (2 пропуска), Прокофьева (5 голов), Зубкова (4 гола, 1 фол), Рыжкова (4 гола, 1 фол), Иванова (2 гола, 1 фол), Глызина (1 гол), Евдокушина (1 гол), Кример (1 гол, 1 фол), Косых (1 гол, 1 фол), Карелова (1 фол), Соболева (1 фол), Домахина (1 фол).
«Штурм-2002»: Верхоглядова (13 пропусков), Боровкова (6 пропусков), Муиссу (2 гола), Ржавская (2 гола), Харгина (1 гол), Сахарцева (1 гол, 3 фола), Воронова (1 гол, 3 фола), Казакова, Меледина, Бондаренко (1 фол), Коновалова (1 фол), Мехтелева (1 фол), Щевкун (2 фола).

Раскачиваться хозяйкам бассейна пришлось долго. И хотя «Штурм-2002» забил свой первый гол в стартовавшем чемпионате лишь на шестой минуте матча, успев к тому моменту трижды пропустить, абсолютного преимущества киришанок не наблюдалось. Моменты они создавали, а вот в завершающей стадии либо мазали, либо вообще не знали, что делать, теряя мяч или пасуя непонятно куда. Состав «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» заметно омолодился в межсезонье, что, вероятно, сказалось на итогах минувшего Кубка России, в финале которого киришанки неожиданно уступили. Вот и в противостоянии подмосковным ватерполисткам в действиях подопечных Александра Нарицы проклёвывался заметный ступор.
К счастью, не в игре лидеров. Так, Евгения Иванова стала автором первого гола команды в чемпионате, а при счёте 3:1 поставила эффектный блок, остановив сферу на воображаемой ленточке. Не дремала в рамке и Анна Карнаух, отразившая парочку снарядов, летевших в девятку, и даже на бросок с пенальти в начале второго периода мастерски среагировала, да только мяч, взмыв от руки голкипера в воздух, предательски приземлился едва ли не в сантиметре за линией ворот. Ну, а капитан «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» Екатерина Прокофьева долгое время не заряжала свою пушку, играя на партнёрш. И только после убийственного дальнего попадания за секунду до первого перерыва, видимо, решила не тянуть больше кота за хвост и начала бомбардировку, успевая и в контратаки метеором устремляться, и в защите чудеса реакции демонстрировать. А их потрясающая комбинация с Ивановой стала наглядным пособием для молодых ватерполисток, сидевших на трибунах Центра водного спорта.

«Штурм-2002», показав зубы во втором периоде, вполне мог зацепиться за счёт. К тому же наставники киришской команды заменили Анну Карнаух на Дарью Круглову. Резервный голкипер хозяек не стушевалась и два первых же выстрела по своим владениям хладнокровно отразила. В итоге соперницы смогли пробить её всего три раза. Причём незадолго до первого пропущенного Кругловой мяча трижды кряду успела отличиться неудержимая Прокофьева, давшая понять подмосковным русалкам, что в этот вечер им нечего ловить в чужом бассейне – за исключением того, что сами хозяйки милостиво швырнут прямиком в руки голкиперу.
В программе первого тура ещё четыре игровых дня – вплоть до 13 ноября. За это время доставить ощутимые неприятности «КИНЕФ-Сургутнефтегазу» способен разве что столичный СКИФ, с которым киришанки бились в финале минувшего чемпионата. Но это только начало, и впереди ещё не одна проверка серьёзными оппонентами. Главное – успеть притереться друг к другу, а новичкам команды и ватерполисткам, ставшим получать гораздо больше игрового времени в сравнении с прошлым сезоном, поверить в себя. В частности, в матче против «Штурма-2002» Дарья Рыжкова и Татьяна Зубкова неоднократно давали понять, что готовы взвалить на себя более тяжёлую ношу, нежели раньше.

Степан РАТНИКОВ.
Фото автора.

Ватерполистки из Киришей возьмут 20-е золото подряд?
Запросто возьмут!
0%
С огромным трудом, но возьмут
100%
Не возьмут, пришёл черёд других команд
0%
Киришанки вообще без медалей останутся
0%
Мне без разницы, не интересуюсь водным поло
0%
Проголосовало: 1

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector