Быстро запрягают, да никак не приедут

Andrianov_Ilja спорт

Что происходит с волейболистами «Енисея»? Безоговорочный лидер первой трети чемпионата Высшей лиги «А» проиграл уже десять матчей из последних тринадцати. Обстановка в клубе нездоровая, и этого нельзя не заметить. Подопечные Дмитрия Фомина и Игоря Киселёва куда больше психуют, нежели играют в волейбол. Затянувшаяся череда поражений, само собой, никого не радует – ни болельщиков, ни спортсменов. Но лично меня гложет вопрос: за что красноярские игроки получают нехилые деньги и почему называются профессионалами, если не могут совладать с собственными нервами и, вопреки обстоятельствам, не бьются в каждой партии, как в первой (когда ещё ничего не ясно) или как в последней (когда отступать уже некуда)? Почему опускают руки и перекладывают ответственность друг на друга, едва только счёт становится ничейным или же соперник вырывается вперёд на пару-тройку очков? Почему мысленно проигрывают матчи задолго до их окончания?

Назвать это недоработкой тренерского штаба язык не поворачивается, ведь в начале сезона «Енисей» рвал всех подряд и вообще искромётный волейбол демонстрировал. Тут уж скорее сливом главного тренера попахивает, что тоже маловероятно, но всё-таки… Может быть, команде попросту нужен опытнейший психолог, который сумеет вправить мозги морально расклеившимся игрокам?
Сами же болельщики выдвигают массу требований, претензий, упрёков в адрес игроков «Енисея». Кто-то советует Дмитрию Никитину и Илье Андрианову сбросить вес; кто-то отправляет Алексея Соснина и Андрея Анкудовича на пенсию; кто-то настаивает на том, чтобы незнакомый с азами приёма Неманья Дукич возвращался в Сербию; кто-то убеждён в негативном влиянии нервных срывов Дмитрия Багрея на общий ход матчей. Многие и вовсе винят руководство за то, что оно рассталось с ветераном клуба Алексеем Червяковым, который невольно стал третьим, «лишним», легионером в «Енисее»…
Короче говоря, недовольных много. Да и виновников командных неурядиц, получается, не меньше. Как же на самом деле собрать весь этот Кубик Рубика, чтобы «Енисей» снова стал дружной и боеспособной командой, – одному Богу известно. Тем временем команда уже успела переместиться с первого места на пятое. И теперь до второй строчки, открывающей двери в Суперлигу, значится гигантская пропасть из шестнадцати очков.
Быстро запрягают, да никак не приедутЕсли же взглянуть на проблему более обширно, то на ум приходят ещё несколько красноярских мужских команд, резко сдавших в нынешнем сезоне. Вспомните баскетбольный «Енисей», который осенью добился права на участие сразу в трёх лигах (чемпионат ПБЛ, Единая лига ВТБ, Еврочеллендж). Почти что целиком обновлённая команда принялась с завидной регулярностью проигрывать и в итоге лишилась своего наставника Стевана Караджича. Шансы же на продление сезона давно потеряны, причём на всех фронтах.
Не слишком долго восседал на тренерском помосте и рулевой «Сокола» Александр Глазков. Красноярские хоккеисты, только дебютировавшие в ВХЛ, начали регулярный чемпионат с девяти побед в одиннадцати матчах. Спортивные аналитики почти в один голос ахнули, дескать, вот так новичок! Однако затем «пернатые» выдали две проигрышные серии из восьми, а потом и девяти поединков кряду. Сомнительная политика формирования игрового состава не могла не сказаться на результатах. И в начале февраля чересчур амбициозный «Сокол» распрощался с мечтами о плей-офф.
Схожая история приключилась и с футбольным «Енисеем». Выходец из второго дивизиона на протяжении половины чемпионата ФНЛ был настоящей грозой для лидеров. Красноярцы стабильно побеждали и твёрдо располагались в верхах таблицы. Но во втором круге, лишившись дирижёра своих атак Владимира Лешонка, посыпались и завершили сезон десятиматчевой (без учёта халявной «баранки» от сочинской «Жемчужины») безвыигрышной серией. Назревавшая борьба за медали перевоплотилась в предстоящую борьбу за выживание.
Похоже, быстро запрягать и не доезжать до места назначения становится нормой для красноярских мужских команд (регби и хоккей с мячом – исключение). Сколько деньжищ в них ни вбухивай – всё без толку. Кто ж в этом виноват и что, чёрт возьми, делать? Вопросы просты и сложны одновременно. И адресованы, в первую очередь, спортивным чиновникам. Очевидно одно: болельщики уже порядком устали ждать побед и красивой игры от своих любимых команд.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector