Даёшь молодёжь!

Pavel_Bezrukikh спорт

Волейболисты «Енисея» проиграли четыре календарных матча из последних пяти. Завершившиеся вхолостую встречи с «Югрой-Самотлором» и МГТУ показали, что психологическая обстановка в красноярской команде не самая лучшая. Не спорю, бить настоящую тревогу пока рановато: по итогам первого круга енисеевцы уверенно занимают четвёртое место. Но необходимость определённых изменений уже назрела.

В чём эти изменения будут заключаться – решать тренерам. Возможно, следует изменить игровую тактику. Впрочем, она давала результат и продолжит давать, если игроки успокоятся и перестанут нервничать. Тогда, может быть, команде нужны новые исполнители? Искать их на рынке свободных агентов уже поздно. А вот перекроить стартовый состав, заодно попробовать в деле ребят из дублирующего состава – это, пожалуй, в самый раз.
Возьмём Фёдора Сухацкого, который в последней игре против МГТУ дебютировал в основе «Енисея». Игрок уже четыре года балансирует между первой и второй командами, ожидая своего шанса. Тренеры поговаривают, что парню не хватает психологической устойчивости. Однако в играх за «Енисей-2» Сухацкий порой в одиночку решает исходы матчей. Теперь вот и полноценный дебют в первой команде не запорол.
Поединок «Енисея» против МГТУ выдался слишком уж валидольным. После двух партий была ничья, а в третьей красноярские волейболисты посыпались и стали проигрывать московским «студентам» со счётом 2:9. Тогда-то на площадку и вышли Сухацкий с Алексеем Червяковым – вместо Павла Гурченко и Дмитрия Багрея, которым надо было поостыть. Федя привёл в экстаз местную публику, да и меня тоже, своими зубодробительными атаками, благодаря которым «Енисей» вырвался вперёд в третьем сете – 19:18. Потрясающее возвращение красноярцев в игру!
Высокий и худощавый на вид Сухацкий умудряется вколачивать мячи в паркет со страшной силой. Вот и в упомянутом матче он всего за десять минут продырявил вражескую оборону аж шесть раз, заодно соорудив красивейший эйс. Какие же тут могут быть психологические проблемы у игрока? Однако едва он ошибся в атаке, как на площадку вернулись Гурченко с Багреем. Причём поспособствовал этому какой-то пьяненький олень, стоявший на трибунах и хрипло кричавший, чтобы тренеры убрали Сухацкого с Червяковым куда подальше. Обратная замена пользы не принесла, и енисеевцы всё-таки отдали третью партию. А потом и четвёртую профукали, истрепав все нервы как себе, так и болельщикам, заодно оставшись без набранных очков.
Разумеется, тот же Багрей игрок очень опытный. И в каждом матче выдаёт на-гора отличные передачи, скидки и сэйвы. Но при этом злится он куда чаще остальных, что нередко сказывается на игре «Енисея» отрицательно. Вот и в этом матче, который был уже почти безнадёжно проигран, поймавшие кураж Сухацкий с Червяковым вполне заслуживали того, чтобы доиграть встречу до конца. Увы, тренеры с самого начала сезона делают ставку на других игроков. Упорно так делают. Независимо от чего-либо…
Ну, а теперь возьмём, допустим, Павла Безруких. Человек тоже не один год куковал в дубле, лишь периодически подключаясь к основе. Но как только судьба предоставила ему шанс (другой блокирующий, Илья Андрианов, на старте нынешнего сезона получил очередную травму), Паша сразу же начал демонстрировать игру, достойную похвалы и восхищения.
Андрианов уже давно в строю, но Безруких по-прежнему остаётся твёрдым игроком основы. Теперь подумайте, смог бы он раскрыться, если бы у партнёра по команде не возникли проблемы со здоровьем? Скорее всего, нет. Доверять молодым в наше время почему-то не принято.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector