Дерби в дебрях здравого смысла

спорт

Спортивные дерби, когда встречаются команды из одного города, почти всегда интересны и непредсказуемы. Чего не скажешь о противостоянии петербургских клубов «СКА-1946» и «СКА-Варяги», выступающих в Молодёжной хоккейной лиге. Представляя, по сути, одну организацию, эти команды негласно наделены статусами основной и резервной. В «СКА-1946» играют сильнейшие спортшкольники, тогда как менее талантливым приходится ковыряться в составе послабее. «Сковыряги» – так мы с лучшим другом нет-нет да и назовём резервистов, которые редко празднуют победы и, соответственно, не входят в зону плей-офф. И хотя в их рядах периодически появляются парни из числа «сорок шестых», происходит это, как может показаться, в те моменты, когда «СКА-Варяги» противостоят сопернику, в поражении которого крайне заинтересован «СКА-1946». Но так, повторюсь, лишь кажется.

Постоянные обмены в КХЛ между СКА и «Витязем» или же СКА и «Сочи» давно никого не удивляют. Коллективы называют себя дружественными организациями. Что уж тогда говорить про перебежчиков из «СКА-1946» в «СКА-Варяги» и обратно, если это в принципе представители одной системы, о чём свидетельствует официальный сайт петербургских армейцев. Только в нынешнем сезоне в обеих молодёжных командах успели поиграть четыре голкипера. А про полевых игроков и заикаться нет смысла. Даже будущий фаворит драфта НХЛ Матвей Мичков выступал нынче и за сорок шестых, и за варягов, забив за последних 8 голов в 6 матчах.
Воскресное дерби, состоявшееся 19 декабря, ничем не удивило. «СКА-1946» раскатал друзей-земляков – 4:1 (днём ранее разница в счёте была аналогичной – 3:0). Причём все голы в матче были забиты уже к двадцать пятой минуте. А вратарь варягов Кирилл Обыскалов отразил 47 бросков по своим владениям, но всё равно продлил личную серию поражений, которая тянется с конца октября. Поставь его в рамку сорок шестых – статистика у парня быстро бы изменилась.
Что касается второй половины упомянутой встречи, то пошла какая-то вальяжность со стороны лидеров и доигрывание в формате «побыстрее бы уже это всё закончилось» со стороны аутсайдеров. Ни зубодробительных силовых приёмов, ни драк, ни хоть какой-нибудь интриги. А после финальной сирены – дружеское общение, улыбки и, быть может, обсуждение очередных слухов, кому в ближайшее время предстоит переметнуться из заявки одной команды в другую.

К слову, за последние четыре сезона «СКА-Варяги» выиграли у «СКА-1946» всего 3 матча из 16. А вот поединки молодых армейцев с петербургскими динамовцами проходят совершенно иначе. Структуры-то разные. С разными же задачами. И там такие зарубы частенько случаются, что вместо слова «дерби» уместнее выглядит «война». У «Динамо», между прочим, тоже несколько молодёжных команд в системе. Но другие выступают в НМХЛ. Вот и «СКА-Варягам» куда целесообразнее было бы выступать именно там, а не в МХЛ. Чтоб и вату откровенную с сорок шестыми не катать, пополняя их очковый багаж, и календарь НМХЛ полноценными петербургскими дерби разбавить, коих там явно недостаёт.

Степан РАТНИКОВ.
Фото автора.

Дерби должны быть непредсказуемыми и зрелищными?
Должны
50%
Не должны
50%
Мне вообще по барабану!
0%
Проголосовало: 2

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать