Повторное погружение в некогда джинсовый мир

спорт

Когда жил в Санкт-Петербурге, то по нескольку раз в месяц в компании лучшего друга посещал матчи Молодёжной хоккейной лиги. В Северной столице тогда было три клуба МХЛ, как, впрочем, и сейчас. Молодецкий задор, выливающийся в игру без оглядки на свои ворота, ещё и с огромным количеством силовой борьбы, привлекает болельщиков. А возможность наблюдать за становлением будущих звёзд – дополнительный плюс. По сей день не забывается бронзовый успех молодёжки санкт-петербургского «Динамо» в сезоне 2015-2016 годов, послуживший толчком к созданию одноимённой команды ВХЛ. Многие из тогдашнего клана «джинсовых» до сих пор играют в вышке, а кому-то посчастливилось закрепиться в сильнейшей российской лиге. С тех пор мне более трёх лет не доводилось бывать на матчах МХК «Динамо СПб». Этот пробел я ненадолго устранил в январе 2020-го, когда вырвался в трёхнедельный отпуск в Питер. Тогда-то и стал свидетелем первого голевого покера в карьере Дмитрия Рашевского, который сегодня штампует очки уже как московский динамовец. А за его последователями теперь могу наблюдать в разы чаще. И первый шажочек в соответствующем направлении я сделал в минувшую субботу, наведавшись в малую арену «Юбилейного» на игру между «джинсариками» (команда изменила цвета, но историю уже не перепишешь) и «Академией Михайлова» из Тульской области.

Сразу же определил лидеров петербургской команды: в нападении – хладнокровный и избегающий бестолковой суеты Никита Буруянов, в защите – физически мощный и часто хитующий Виталий Будницкий. К слову, в активе Буруянова уже 8 матчей в ВХЛ. Причём все – в плей-офф, пускай и по три минуты игрового времени в среднем. Думаю, очередной вызов молодого форварда во взрослую команду является лишь вопросом времени.
Кстати, в день моего появления на трибуне Никите исполнилось 19 лет. Свои именины он отпраздновал весьма продуктивно. Для начала стал соавтором победного гола в большинстве (причём Буруянов и сам успел послать шайбу за линию ворот, да только секундами ранее отличился Семён Сорокин, чьё авторство пришлось определять при помощи видеоповтора, который мог бы и не понадобиться, взгляни судьи на один из моих удачных и красноречивых фотоснимков), а затем уже собственноручно поразил владения гостей, разыграв шикарную комбинацию с капитаном Всеволодом Селивановым.

Динамовцы взяли верх более чем уверенно – 4:1. Однако нельзя не отметить, что днём ранее счёт в противостоянии этих же соперников некоторое время был аналогичным, после чего туляки забили три гола подряд и вырвали победу в серии буллитов – 5:4. Своей непредсказуемостью молодёжный хоккей как раз и привлекателен.
«Академия Михайлова», основанная в 2019 году и названная в честь именитого советского хоккеиста, уже успела превратиться из проходного коллектива в грозную силу. В прошлом сезоне дебютант МХЛ финишировал на предпоследнем месте в западной конференции, выиграв лишь 16 из 64 матчей. Нынче же эта команда, тренируемая Игорем Гавриловым, располагается в таблице выше всех трёх петербургских дружин, имея в активе 8 побед в 12 играх. И в первую очередь хочется выделить катание защитников «Академии Михайлова».
Возвращаясь к динамовцам, упомяну шикарный голешник в исполнении 17-летнего Елисея Карпова. Он сделал почин броском с неудобки под перекладину и впоследствии заслуженно принимал в раздевалке особые поздравления. Для Елисея это был третий результативный балл в 12 матчах сезона. Из числа других новичков лиги мне приглянулся одногодка Карпова – Илья Локкоев, проводивший свою четвёртую игру на профессиональном уровне. С виду хиленький парнишка оказался цепким, зубастым, да и с клюшкой обращается умело. В его бомбардирском активе пока лишь одна голевая передача, оформленная уже на 15-й минуте дебютного матча против «СКА-Варягов». Но в дальнейшем Локкоев и Карпов, как мне кажется, заметно продвинутся вперёд по системе «гол плюс пас». А я, наконец-то вновь дорвавшийся до разношёрстного петербургского хоккея, с удовольствием буду следить за спортивным ростом этих и других ребят, надеясь увидеть уже окрепших хоккеистов как минимум в ВХЛ.

Степан РАТНИКОВ.
Фото автора.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector