«Дьявольский» прогноз

спорт

Североамериканские спортивные аналитики, а вместе с ними и букмекеры, видят обладателем Кубка Стэнли-2012 клуб из Лос-Анджелеса. Самый популярный прогноз на финал – 4:2 в пользу «королей». Я тоже поставлю на этот счёт в серии, но победу отдам хоккеистам «Нью-Джерси Девилз». Дело здесь совсем не в личных симпатиях. Как уже говорил, за конкретные команды никогда не болел. У меня есть только любимые игроки, вот за ними-то и слежу. А ставка на «дьяволов» сделана, как всегда, из-за некоего предчувствия. Плюс маломальский анализ. Вообще же, сама парочка финалистов уникальна. «Короли» завершили регулярный чемпионат на восьмом месте Западной конференции. «Дьяволы» обосновались на шестом – в Восточной. Кто бы мог подумать, что до финала доберутся не просто две эти команды, а хоть какая-то из них? Но факт уже свершился. И надо попытаться понять, в чём же козыри «Лос-Анджелеса» и «Нью-Джерси».

Я бы обозначил предстоящую серию так: габариты «Кингз» против легковесности «Девилз». И сюда же присовокуплю противостояние Джонатана Квика Мартину Бродо. Мощный «Лос-Анджелес» прошёл кубковую дорожку куда быстрее, но более молодой «Нью-Джерси» вряд ли будет выглядеть дохлее. Возможно, даже наоборот.
«Дьявольский» прогнозС голкиперами вопрос не такой простой. Джонатан свежее и голоднее до побед, чем его коллега по цеху. Но ведь никто не отменял понятие «второй молодости». А великолепный Мартин сейчас играет так, словно ему нет и тридцатника. Про вратарский опыт вообще страшно говорить. В копилке Бродо уже 199 игр в плей-офф, три чемпионских перстня и рекордные для НХЛ 24 шатаута, тогда как в активе Квика кубковых матчей всего-то на два больше, чем у его оппонента… сухарей.
Сыгранности «королей» Майка Ричардса и Джеффа Картера можно противопоставить таковую же в исполнении «дьяволов» Патрика Элиаша и Петра Сикоры. С той лишь разницей, что чехи уже брали Кубок вместе, а их заокеанские соперники и до финала-то ни разу не доходили – ни вдвоём, ни порознь.
К числу козырей «Лос-Анджелеса» можно отнести боевитость их капитана Дастина Брауна. Но разве у вожака «Нью-Джерси» Зака Паризе или того же Дэвида Кларксона меньше напористости? Блестящий дриблинг Анже Копитара и Дрю Даути, вкупе с их кубковой неопытностью, легко перебивается техникой Ильи Ковальчука и Марека Жидлицки, также в плей-офф толком не игравших.
Впрочем, в составе «королей» немало игроков, уже попивавших заслуженное шампанское из победной ёмкости. Это Джастин Уилльямс («Каролина»), Дастин Пеннер («Анахайм») и Роб Скудери («Питтсбург»). Даже гриндер Колин Фрэзер завоёвывал чашку с «Чикаго», хоть и провёл тогда считанное количество матчей. Не будем сбрасывать со счетов и Мэтта Грина с Джарретом Столом, за плечами которых финал-2006 с «Эдмонтоном». Есть у «Лос-Анджелеса» и Уилли Митчелл, пороха финалов не нюхавший, но оттрубивший в плей-офф целых 65 игр. Более того, карьеру он начинал в составе «дьяволов», которые так и не дали ему раскрыться, выпустив защитника на лёд всего в 18 матчах за полтора сезона.
У «Нью-Джерси» тоже имеется игрок, которому есть что доказать «королям». Алексей Поникаровский весь прошлый сезон провёл за «Кингз» и наверняка помнит нежелание клуба продлять с ним контракт. Что же касается кубковых победителей и финалистов, то их в составе «Девилз» не меньше. Помимо Бродо, Элиаша и Сикоры чашку лорда Стэнли завоёвывал Райан Картер. Правда, в 2007-м он сыграл за «Анахайм» лишь четыре поединка, и это был его вообще дебют в НХЛ. В нынешнем сезоне двадцатый номер «дьяволов» по-настоящему раскрылся, впервые за пять лет проведя полноценный чемпионат. Более того, в 17 кубковых играх он забил уже четыре гола – столько же, сколько в 72 матчах регулярки. Отчего такие подробности? Да просто думаю, что Райан Картер станет одной из «тёмных лошадок» финальной серии.
Наконец, другие проверенные люди из состава «Нью-Джерси». Это и Антон Волченков, игравший в финале-2007 за «Оттаву». Это и Дайнюс Зубрус, за плечами которого 86 игр в плей-офф, включая финал-1997 с «Филадельфией». Это и Брюс Сальвадор, в ключевых сериях не выступавший, но в совокупности насобиравший 68 карьерных поединков. Кстати, возрастной Сальвадор, как и Райан Картер, в нынешнем плей-офф заметно выстрелил. Защитник отметился уже тремя голами (столько же он забил за предыдущие семь розыгрышей вместе взятых), притом что в полновесных 82 встречах минувшей регулярки ни разу не сумел поразить цель. Такие вот незаметные герои и должны будут помочь Ковальчуку, Паризе, Бродо, Хенрику и компании выиграть Кубок Стэнли-2012.
Повторюсь, счёт в серии будет – 4:2. Рискну даже предположить, что «дьяволы» уступят лишь в первой и четвёртой играх и возьмут трофей на площадке соперника.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector