Душевный Душан Грегор

спорт

Впервые в истории красноярского хоккея тренировать команду мастеров будет иностранный специалист. У руля «Сокола» встал 50-летний словак Душан Грегор. Личность в России мало кому известная, но оттого и занятная. Человеку, никогда в нашей стране не работавшему, будет что доказывать. За плечами Душана Грегора более 15 сезонов в качестве игрока и почти столько же – в качестве наставника. Наивысшее достижение в его тренерской карьере – победа в чемпионате Словакии вместе с клубом «Дукла» (Тренчин) в 2004 году. Не единожды были и вторые-третьи места. Под его началом выросли такие хоккеисты как Андрей Мезарош, Штефан Ружичка, Андрей Секера, Иван Баранка.

Напомню, ранее ходили слухи, что «пернатых» может возглавить бывший наставник попрадского «Лева» чех Радим Рулик. К счастью, слухи эти так и не стали явью. Почему «к счастью», повторяться не буду. Очень важно и то, что Грегор, в отличие от Рулика, хорошо изъясняется по-русски и полон амбиций. К тому же не примелькавшийся в России словак наверняка обошёлся дешевле скромной по финансовым возможностям красноярской команде. При этом он так же, как и его упомянутый коллега, работал с национальной сборной своей страны. В 2005 году Душан Грегор тренировал словацких хоккеистов, которые стали седьмыми на юниорском чемпионате мира в США.
Контракт новоиспечённого наставника с «Соколом» рассчитан пока что на год, но продление не исключено. Свой приезд в Россию Грегор заранее расценил как хороший опыт, который пригодится ему в будущем. К тому же Душан уверен, что и сам сможет «дать что-то хорошее красноярскому хоккею». Словак назвал себя строгим тренером, но не злым. Признался, что любит шутить. И вообще оставил самое приятное впечатление о себе.
Немаловажно и то, что Красноярск не станет Меккой для чехословацкой гвардии игроков. Они, конечно, помогли бы вывести «пернатых» на новый уровень. Однако на сегодняшний день это непозволительная финансовая роскошь для команды, которая не хватает звёзд с неба. Так что понты здесь ни к чему.
Иностранных хоккеистов в Красноярске не будет. Генеральный менеджер «Сокола» уже скомплектовал команду. И я не хочу притягивать сюда словацких игроков, потому что для них пока нет места в составе, – заявил Душан Грегор.
Что ж, искренне желаю этому позитивному и интеллигентному дядьке удачи на новом рабочем месте. Его я считаю пока что единственным по-настоящему достойным приобретением твердолобого «соколиного» менеджмента. Возвращение в Красноярск таких хоккеистов как Максим Галанов и Евгений Исаков, конечно, тоже радует меня как давнего болельщика (с Женей мы даже играли друг против друга в детстве). Но к усилению команды это вряд ли относится. А вообще – сезон покажет.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector