Яромирова сотня

спорт

Дедушке Ягру пора на пенсию. Спустя четыре года повторяю это вновь. Чешская легенда продолжает гнаться за личными рекордами в регулярных чемпионатах НХЛ, обгоняя в исторической летописи бомбардиров одного игрока за другим, но в плей-офф от него уже никакого проку нет. Не участвуя в кубковых розыгрышах с 2013 года, Яромир Ягр всё же смог вспомнить, что такое игры на вылет. Став лучшим бомбардиром «Флориды» в основном чемпионате 2015-2016, чех заметно помог «пантерам» обеспечить себе второй посев в Восточной конференции. Однако в плей-офф от 44-летнего снайпера, забросившего в регулярке 27 шайб, осталась лишь тусклая тень.

Так, в шести матчах серии против «Нью-Йорк Айлендерс» Яромир набрал ровно столько же очков – 2 (0+2), сколько силовик четвёртого звена «Флориды» Гарретт Уилсон и защитник-новичок клуба Майкл Матесон вместе взятые, у которых по одной голевой передаче. Правда, в отличие от Ягра, упомянутая парочка вообще никогда прежде не отличалась результативными баллами в НХЛ, а в активе 25-летнего Уилсона уже 34 холостые встречи в регулярках.

Переходим к куда более красноречивым и вместе с тем ошеломляющим цифрам. Чешский форвард не забивал в плей-офф с 13 апреля 2012 года (когда стал автором победного гола «Филадельфии» во второй встрече серии против «Питтсбурга», с разворота послав снаряд в дальний угол ворот Марка-Андре Флери), доведя свою безголевую череду уже до 37 кубковых игр! Более того, Ягр не сумел реализовать ровно 100 бросков подряд. Хотя в 2013-м он даже в финале Кубка Стэнли за «Бостон Брюинз» играл (вместе с нынешним партнёром по «Флориде» Шоном Торнтоном), но в 22 матчах тогдашнего розыгрыша не воплотил в гол ни один из своих 58 выстрелов.

Кто-то сделает акцент на банальную непруху. Да только невооружённым глазом видно, что дедушка Яромир физически не тянет столько игр за сезон ишачить. По сути, чем он запомнился в минувшем противостоянии «островитянам»? В моей памяти сразу же всплывает пребывание Ягра на льду в момент пропущенного «Флоридой» гола в овертайме третьего матча, когда чех упустил из виду подключившегося к атаке защитника Томаса Хики, и удаление за подножку во втором овертайме матча пятого, лишь чудом не реализованное соперниками.

Добавьте ко всему этому показатель полезности 68-го номера по итогам серии – «минус 2». Хуже только у Тедди Пёрселла и Брайана Кэмпбелла – по «минус 3». И это отнюдь не следствие того, что Ягр находился на льду чаще других, т.к. по количеству проведённого времени в среднем за матч он лишь десятый в команде, а если учесть, сколько из этого пришлось на большинство, то останутся совсем уж слёзы.

Вердикт: на пенсию, дедушка, на пенсию! Однако сам Яромир Ягр в гробу видал чужие вердикты и уже заявил, что завершать карьеру не собирается. Действительно, рановато, ведь ещё Марка Мессье надо обогнать в списке бомбардиров всех времён. Хорошо, дедуля, поиграй ещё немного. Только накануне плей-офф «внезапненько так» на больничный уходи – не усугубляй собственные антирекорды.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector