Не справились с бременем лидерства

спорт

Минувшей осенью волейбольный «Енисей» укрепился опытными игроками и забойно стартовал в Высшей лиге «А». Но через пару месяцев победы сменились поражениями, и красноярский клуб бесповоротно покинул первую строчку, постепенно опускаясь всё ниже и ниже. Команда могла даже перекочевать во вторую половину таблицы, если бы не ряд важных побед в концовке и не «жировой запас», накопленный на старте чемпионата. О положительных и отрицательных моментах сезона мне рассказал старший тренер «Енисея» Игорь Киселёв:
– В каждом минусе есть свой плюс, а в каждом плюсе есть свой минус. Если анализировать ситуацию по сравнению с прошлым годом, то пятое место – это скорее плюс. Такая вот положительная тенденция даёт нам возможность бороться за более высокие места в следующем году. Если же рассматривать прошедший чемпионат в отдельности, то надо ставить минус. Мы могли сыграть лучше.
– Действительно, команда долго шла в лидерах, но затем сбилась на поражения. Почему же случился такой провал?
– Первая причина заключается в том, что команда у нас на этот год подобралась хоть и опытная, но возрастная. Если возьмём клубы, которые впереди нас, то у них средний возраст гораздо моложе. Вторая причина: не справились с бременем лидерства. Как ни крути, с лидера больше спрашивают, у лидера больше ответственности, и ему всегда тяжелее идти, чем остальным. И этот моральный груз где-то немножечко нас надломил.
– Но если команда возрастная, то с психологией у волейболистов всё должно быть в порядке. Ведь это молодые игроки в основном более неустойчивы психологически…
– Молодые более неустойчивы именно по игре. Они могут перегореть в какой-то отдельной партии, в конкретном матче. У нас же сам коллектив в целом оказался неустойчив по ситуации. И даже на опытных игроках это тоже сказалось. Они не выдержали общий моральный груз.
– Давайте немного поговорим о «новом старом» наставнике клуба. Дмитрий Фомин не проработал в Красноярске и одного сезона. Успел ли он за это время привнести в команду что-то положительное, глобальное?
– Он привнёс в нашу команду очень много современных тенденций, которые сейчас широко используются в волейболе. Не скажу, что ему не хватило опыта. Наверное, он просто не сумел наладить взаимоотношения с коллективом – как с руководством, так и с игроками. Получился некий дисбаланс, который и не дал тренеру доработать здесь до конца. Вообще же, я вам скажу, Дмитрий Фомин как специалист очень грамотный. С ним было интересно работать – и по статистике, и по подготовке команды в целом. Он внёс весомую лепту в развитие «Енисея».
– В прошлом году вы завершали сезон в качестве исполняющего обязанности главного тренера – вместо Юрия Маринина. В этом году – то же самое, только вместо Дмитрия Фомина. Может, руководству уже хватит экспериментировать? Не пора ли сделать Игоря Киселёва главным на постоянной основе? Или вы уже смирились с ролью второй скрипки?
– Решение этого вопроса не в моей компетенции. Руководство пускай само думает. Если же разбирать озвученную вами тенденцию, то крайне не хотелось бы, чтоб в следующем году ситуация повторилась. Хочется, чтобы с новым наставником у нас всё хорошо сложилось и мне не пришлось ни за кого дорабатывать. Ну, а если руководство примет решение поставить главным меня, то так тому и быть. У меня как тренера, конечно, есть свои мысли, стремления. И считаю, что за годы работы в клубе я уже созрел для того, чтобы возглавить команду. Но решать, повторюсь, не мне, а руководству.
– Кто из игроков «Енисея» провёл чемпионат ниже определённого уровня?
– Гораздо большего мы ждали от Алексея Люстрового. А он, можно сказать, провалил чемпионат. В прошлом сезоне этот диагональный ярко выступил во второй половине. Естественно, мы рассчитывали, что он сделает серьёзную заявку в нынешнем чемпионате. Но в итоге Люстровой нам фактически ни в одной игре не помог. Андрей Анкудович стартовал очень даже неплохо, провёл прекрасные выездные игры в Оренбурге и в Перми. Но возраст берёт своё, здоровье уже заканчивается, а на одном опыте далеко не уедешь. В последних играх Анкудович почти не выходил на площадку. Достаточно неплохо начал и Алексей Соснин, но держаться на достойном уровне во второй половине чемпионата не смог – опять же в силу возраста. Всё-таки 36 лет человеку, и его силы небезграничны. По волейбольным меркам Соснин даже не ветеран, а старый сэнсэй или мэтр.
– Что можете сказать об игре Дмитрия Багрея? Ведь это не просто новичок клуба. Это основной связующий, на которого априори возложено больше всего ответственности. К тому же его избрали капитаном. Дмитрий – очень опытный игрок. Но и несдержанный, как оказалось.
– Действительно, пасующий должен держать себя в руках. Но хотя Багрей – довольно эмоциональный человек, особых претензий к нему нет. Просто получалось так, что на его эмоциональный взрыв не нашлось помощника. Некому было поддержать капитана, кроме, пожалуй, Павла Гурченко. А если пасующий пыхтит, пыхтит, и никто ему не помогает, он в итоге сгорает. Это же не робот. Провалы бывают у всех.
– Тем не менее, кто из игроков «Енисея» провёл этот чемпионат наиболее стабильно?
– Я бы отметил Павла Гурченко.
Не справились с бременем лидерства– Молодёжь в этом году сильно прибавила, и вряд ли кто-то станет это отрицать. Кого бы вы отметили особо?
– Ярко в этом году вспыхнул Фёдор Сухацкий. Достаточно неплохо вписался в состав Павел Безруких, хотя мы на него сильно-то и не рассчитывали. Зато надеемся, что в следующем году Павел займёт твёрдое место в стартовой шестёрке. Где-то немножечко засветился и либеро Алексей Высотин, но ему ещё работать и работать. В принципе, как и Сухацкому с Безруких.
– А из фарм-клуба предстоящим летом кто-нибудь сможет подняться в основу?
– Есть у нас молодой игрок второго темпа Дмитрий Ендольцев, который, скорее всего, поедет на сборы с первой командой. Есть Иван Панычев, который уже попадал в заявку на некоторые игры Высшей лиги «А» и неплохо подстраховывал центральных блокирующих. Он оставил о себе очень хорошее впечатление и тоже будет переведён в первую команду. А дальше – посмотрим. Скажу так: резерв есть, и это радует.
– В нынешнем чемпионате за «Енисей» сыграло шесть доигровщиков. Двое из них были легионерами – первыми в истории красноярского клуба. Приглашение македонца Александара Милкова и серба Неманьи Дукича оправдало себя?
– Больше нет, чем да. По большому счёту, к Милкову вопросов нет. Он всегда работал на максимуме – и на тренировках, и на играх. Но ситуация такова, что размеры страны и длина чемпионата сказались на нём негативно. Отыграть 60 матчей за сезон Александар физически не смог. В кубковых встречах и в первой половине чемпионата он выглядел хорошо. А дальше было видно, что игрок пытается, хочет, но физические кондиции у него уже не те. Что касается Дукича, то мы рассматриваем его в качестве одного из иностранцев на следующий год.
– А какова дальнейшая судьба Алексея Червякова?
– С ним очень сложный вопрос. Он тоже иностранец (Азербайджан), а решать вопросы гражданства в России проблематично. Если получится, скажем так, русифицировать Алексея, то мы будем рады видеть его в команде. Мы бы тогда сразу закрыли обе позиции пасующих. Червяков и в этом году начинал в паре с Багреем, помог нам выиграть в Грозном. Но затем надолго вылетел из-за травмы.
– Насколько реальна перспектива вернуть в Красноярск кого-либо из бывших игроков «Дорожника»?
– Такие игроки как Александр Крицкий и Антон Мысин – это люди Суперлиги. Владимир Хильченко – тоже, хоть и в меньшей степени. Так что вернуть их в Красноярск будет проблематично. Да и сами игроки не захотят возвращаться на уровень ниже.
– По ходу чемпионата в структуру СКГАУ ВК «Енисей» вошла женская команда «Юность». На вас и ваших подопечных это каким-либо образом сказалось?
– Это событие прошло незаметно. Точнее гладко. Ни в тренировочном, ни в игровом процессах мы не пострадали. Обеим командам руководство уделило максимальное внимание. К тому же девчонки и парни теперь друг за друга болеют.
– Как прокомментируете выступления пермского «Прикамья» и калининградского «Динамо-Янтаря»? Первые выиграли чемпионат, хотя ещё в прошлом году выступали в Высшей лиге «Б». Вторые, наоборот, заняли последнее место и рухнули вниз, хотя год назад играли в Суперлиге. Что это за метаморфозы?
– «Прикамье» прошло очень тяжёлый путь. Почти все его игроки были собраны пять-шесть лет назад и вместе выросли. Они и из Суперлиги вылетали, и из Высшей лиги «А» тоже. Но их, несмотря на удручающие результаты, не разгоняли. Парни работали, заматерели, стали одной семьёй. Отсюда у них сплочённость и азарт. Плюс молодость и характер. Вот так, без привлечения звёзд и без огромных денежных вливаний, «Прикамье» вернулось в Суперлигу. И такой путь развития, на мой взгляд, правильный. Команда за год-два не делается. Но любой долгосрочный проект – это огромный риск. И не всякое руководство его одобрит. Если же говорить о «Динамо-Янтаре», то там всё решили деньги. Калининградская команда была создана искусственно. Это команда-клон, у которой нет собственных воспитанников. А клоны – они быстро рождаются и быстро умирают. Такая же судьба была когда-то у «Алросы» из Ленска и у ряда других клубов. Как только заканчиваются деньги, все хорошие игроки разбегаются, и команда падает на дно или же вовсе исчезает.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать