Оплот «Ижстали»

спорт

Он был важной составляющей красноярской хоккейной команды мастеров, которую в сезоне 2003-2004 годов воссоздали после шестилетнего простоя. Возрождённый «Сокол» тогда с ходу занял четвёртое место среди десяти клубов первой лиги в сибирско-дальневосточном регионе. Но достичь такого результата было бы невозможно без трёх новичков, пополнивших состав команды в середине чемпионата. В ряды «Сокола» тогда влились нападающие Эдуард Кондратенко и Александр Усачёв, а также защитник Эдуард Шайхелисламов. Все трое принесли огромную пользу своему новому клубу, который сумел подняться со дна таблицы и финишировал в квартете сильнейших.

Однако если упомянутые форварды остались в Красноярске ещё на годик-другой, то оборонец отправился на повышение – в пензенский «Дизель». С тех пор я мало что слышал об Эдике Шайхелисламове, об этом талантливом игроке с отличным броском, филигранной техникой и красивым катанием, об этом жизнерадостном и добром человеке. Отмечу, что он был одним их немногих, кто всегда относился к моему труду с пониманием и абсолютно спокойно воспринимал газетную критику в адрес команды и себя лично.
Сейчас Шайхелисламов – игрок «Ижстали», которая на данный момент занимает 25 место в Высшей хоккейной лиге. Несколько часов назад удмуртский клуб показательно выиграл у идущего на 24-м месте «Сокола» со счётом 4:3.

По окончании матча я перехватил Эдика на пути в раздевалку, чтобы пообщаться с ним, как это было в старые добрые времена. Тот меня сразу же узнал, что, впрочем, немудрено, ведь уже с десяток лет никто другой стабильно и досконально не освещает краевой хоккей в СМИ.

– Дружище, ты уже восемь лет не был в Красноярске. Как тебе здешний новый дворец, новая команда?
– Всё просто отлично, приятные условия. Я ещё до этого ходил и думал: «Вот бы здорово было здесь сыграть». Звонил менеджеру «Сокола». Но он, к сожалению, не захотел меня здесь видеть. Пришлось в Ижевск ехать. Там меня нормально приняли.
– После тогдашнего выступления за «Сокол» у тебя больше не было экспериментов с первой лигой?
– Нет, не опускался туда больше. После «Сокола» пять лет играл в Пензе. Потом меня позвали в «Сарыарку» – это бывший чемпион Казахстана. На два года я там остался. По условиям, по деньгам всё нормально было. Но как-то надоело. Уволился. И вот теперь – в Ижевске.
– И как там с условиями?
– Всё здорово! Команда у нас молодая, много ребят из МХЛ. Мне здесь нравится. Надо себя хорошенько показать в этом сезоне, а потом можно будет и посерьёзней контракт подписать. Может быть, и в самом Ижевске условия лучше создадут, не придётся никуда переходить. Там видно будет. Пока рано загадывать, ведь я всего десять дней в Ижевске провёл.
– Но в «Сокол» ты уже точно проситься не будешь, я так понимаю? При таком к тебе отношении…
– А смысл проситься? Разок себя предложил – нет так нет. Пусть сами теперь меня зовут (смеётся).
– Правильно, так и надо. Ты сегодня товар лицом показал: броски блокировал, пасы перехватывал, соперников довольно жёстко встречал. В общем, достаточно чужой кровушки попил. Мне показалось даже, что все защитники «Сокола» вместе взятые столько пользы своей команде не принесли, сколько ты сделал для победы «Ижстали».
– Хорошо, что хоть кто-то это видит (улыбается).
– Если бы ещё и забил своей бывшей команде, тогда бы вообще красота была!
– Да-да-да. Но ничего, я же защитник. Моя задача – не пропустить. Зато микроматч свой выиграл – 2:0.
– Странно, что ты не в первой пятёрке вышел. Думаю, ты отлично бы там смотрелся, несмотря на свои 33 года…
– Так я предыдущие матчи в первой пятёрке и играл. Но что-то с дисциплиной у нас там произошло, на обед мы опоздали. И вот меня уже в третью пару перевели.
– Ну, а с личной жизнью у тебя как? Изменилось что-то за восемь лет? Дети появились?
– Да, в конце января двойня родилась – мальчик и девочка. Им девять месяцев вот-вот будет. Я очень счастлив. Жену мою ты уже видел. Я с ней в Красноярске тогда жил, так что в этом плане ничего не изменилось.
– Рад за тебя, Эдик! Удачи в новой команде!
– Спасибо, Стёпа. Тоже рад был пообщаться.

СПРАВКА
В сезоне 2003-2004 годов Эдуард Шайхелисламов провёл за красноярский «Сокол» 28 матчей, забил в них 4 гола, отдал 8 результативных передач, заработал 38 штрафных минут. Больше половины своих очков (7) защитник набрал при игре в численном преимуществе.

Оплот «Ижстали»

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector