Потерявшие энергию

Football_v_Divnogorske спорт

Краевые соревнования по футболу в самом разгаре. Однако уже не первый год участие в них не принимает Дивногорск. Тогда как другие маленькие города типа Сосновоборска и Назарово на футбольной карте края представлены. Некоторые – даже несколькими командами. Последние выступления дивногорской «Энергии» на краевом уровне датированы 2007 годом. В те времена, примерно с начала нынешнего века, команду по крупицам собирал и тренировал общественник Юрий Стребков. Ему ежегодно удавалось «выбивать» из руководства Красноярской ГЭС по 30 тысяч рублей на то, чтобы дивногорский футбол был представлен на краевом уровне. Отсюда и название команды – «Энергия». Выступали парни достойно, стабильно держась в середине таблицы и собирая на трибунах дивногорского стадиона по две-три сотни болельщиков.

С каждым годом выклянчивать (иначе и не назовёшь) деньги у далеко не бедствующего предприятия становилось всё тяжелее. И наступил момент, когда вместо мизерной суммы был получен вообще отказ. Местный спорткомитет, возглавляемый тогда Анатолием Шемякиным, тоже особо не жаловал футбол. О чемпионате края пришлось забыть.
Дивногорские игроки собирались сконцентрироваться на выступлениях в первенстве города, но и оно через год приказало долго жить. Спортзал стадиона «Спутник» претерпел реконструкцию, и играть в мини-футбол там оказалось опасным занятием. А поединки на большом поле проводить оказалось почему-то некому. Молодёжь, гонявшая мяч на пришкольных площадках и посещавшая футбольные секции, не видела серьёзных перспектив и попросту убивала свободное время. А ветераны дивногорского футбола и болельщики-старожилы с трудом верили в то, что ситуация в ближайшие годы хоть как-то исправится.
Футбол нужен каждому городу, посёлку, населённому пункту, – убеждён бывший бомбардир «Энергии», а ныне организатор краевых спортивных соревнований Андрей Камина. – Когда я играл за дивногорскую команду на первенство края, нас считали достойным соперником, хотя мы выступали только по второй группе. Игралось мне очень комфортно в «Энергии», все ребята в команде нормальные. В Дивногорске в принципе есть серьёзные футболисты. Могу поставить в пример братьев Реушевых. Если бы с ними кто-нибудь занимался, то оба могли бы заиграть профессионально: Санька – в воротах, а Андрей – нападающим. Но сейчас в Дивногорске, как я слышал, всё развалилось.
К счастью, развалилось пока ещё не всё. Детский футбол дышит полной грудью – это самое главное. Краткосрочные турниры, в том числе и первенство города по летнему мини-футболу, тоже иногда радуют публику. На поле уже бывшей школы-интерната планируют постелить искусственный газон (хотя лично я в это слабо верю – точно не в ближайшие два-три года это сделают). И не менее важное событие: на стадионе «Спутник» (единственном месте, способном принять матчи чемпионата края) в прошлом году отремонтировали трибуны, что обошлось дивногорской казне в полмиллиона рублей. Иными словами, база для возрождения команды в городе есть. Кто бы только дал пинка для движухи…
Пришлось звонить в отдел физкультуры, спорта и молодёжной политики администрации Дивногорска. Начальник отдела Алексей Кузьмин объяснил четырёхлетнюю паузу, в ходе которой на футбольной карте края не было «Энергии», неизбежной сменой поколений. А также вселил надежду на то, что команда возродится:
Выступать на краевых соревнований тем же составом, что и лет пять назад, уже невозможно, т.к. многие из бывших игроков завязали со спортом, уехали из города или постоянно заняты (не будем забывать и про запои, – С.Р.). Но перспективы у нас есть, и на следующий год запланировано участие дивногорской команды в чемпионате края. Не важно, как эта команда будет называться. Скажу только, что за неё будут играть перспективные ребята 15-17 лет из нашей футбольной школы. Ну и усилим их несколькими, скажем там, ветеранами. У них как раз будет возможность напомнить о себе на предстоящей краевой спартакиаде в Шарыпово (26-28 августа).
Руководить командой на спартакиаде будет молодой тренер Максим Чечулин. Ему и его коллеге по городской ДЮСШ Андрею Дубовцову в сумме нет ещё и пятидесяти лет. Однако оба уже неоднократно выигрывали со своими воспитанниками различные краевые турниры (так, например, четыре месяца назад дивногорцы заняли первое место в краевом мини-футбольном турнире «Право на жизнь российскому футболу»). При этом молодые тренеры сами когда-то защищали честь Дивногорска в чемпионате края. Так что если большая команда в городе восстанет из пепла, возглавить её будет кому.
Если предложат стать рулевым, то не откажусь, – признался Максим Чечулин. – Состав сколотим боеспособный. У нас подрастает интересная молодёжь. Есть и опытные игроки, которые смогут усилить команду: Коля Ковалёв, Витя Агапов, Денис Сапов, Андрей и Саня Реушевы. Да и болельщики сразу же повалят на трибуны, как в былые годы, потому что даже на городских мини-футбольных турнирах сейчас куча народу. В общем, городу нужен большой футбол, но все проблемы упираются в финансы. Усилий спорткомитета будет недостаточно. Нужна поддержка спонсоров.
Финансы финансами, а положение надо исправлять в любом случае. Если «Энергия» (или её преемница) в 2012 году всё-таки примет участие в краевых футбольных баталиях, то соперники получат неуступчивого конкурента, не желающего отдавать очки за спасибо, а дивногорские мальчишки станут на шажок ближе к профессиональному спорту. Если же город у Дивных гор ещё на лето останется без большого футбола, то сохранить подрастающую молодёжь будет архисложно, а поддерживающих игровую форму ветеранов останется ещё меньше. И тогда вернуть пациента к жизни будет уже чем-то сродни чуду, ведь время на месте не стоит.
В общем, ждём следующего года. Он покажет, что к чему и кто о чём.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector