С разницей в дюжину лет

спорт

Хоккеисты магнитогорского «Металлурга» во второй раз за три последних сезона выиграли Кубок Гагарина. Особенно меня впечатлил их 25-летний силовой форвард Евгений Тимкин, который никогда прежде, отыграв за карьеру 61 кубковый матч, не забивал в плей-офф, но в седьмой, решающей встрече финальной серии-2016 расщедрился на голевой дубль. Впрочем, следил я отнюдь не за Тимкиным. И даже не за Мозякиным или Зариповым. За «сталеваров» выступал мой земляк и бывший соперник по юношеским первенствам страны Александр Сёмин – к нему и было приковано внимание многих красноярцев.

Являясь двукратным чемпионом мира (2008 и 2012 гг.), он ничего не выигрывал на клубном уровне. В российском чемпионате ему уже доводилось играть в финале, но в том году, 2005-м, его «Лада» уступила московским динамовцам. За океаном же красноярский нападающий и близко не подбирался к ключевым сериям, успев даже получить статус некубкового игрока.

За год до того серебряного успеха тольяттинской команды, летом 2004-го, я написал своё первое в жизни произведение – спортивную повесть «Птица высокого полёта», позднее ставшую частью книги «Близкие и чужие». Это была вымышленная история со счастливым концом о красноярском хоккейном клубе «Сокол», который после длительного прозябания в низах турнирной таблицы российской экстра-лиги сумел взлететь до её вершин. Одним из главных творцов упомянутого успеха я сделал возвратившегося на родину из Мировой хоккейной лиги нападающего Семёна Александрова, чьё мастерство помогло его родному клубу стать чемпионом экстра-лиги. Теперь же, спустя 12 лет, прототип того персонажа Александр Сёмин тоже вернулся в Россию из Национальной хоккейной лиги и стал обладателем Кубка Гагарина, заодно войдя в десятку лучших бомбардиров розыгрыша-2016. Причём в обоих случаях командам-финалисткам пришлось провести максимально возможное количество матчей.

Пророчество? Да бросьте вы! Просто приятное совпадение. А за земляка, разумеется, рад. Авось и за океан вернуться сумеет. Если, конечно, сам этого хочет. А здесь, в отличие от НХЛ, Сёмину уже не надо никому ничего доказывать.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector