Сухарь по-чемпионски

спорт

Побывав сразу после Рождества в Балашихе на игре между омским «Авангардом» и минским «Динамо», я расширил список городов, в которых вживую лицезрел матчи Континентальной хоккейной лиги. Ранее, начиная с 2015 года, успел поприсутствовать на трибунах ледовых арен в Подольске, Череповце, Москве и, разумеется, Санкт-Петербурге. Причём в Питере, вскоре после своего переезда туда, наблюдал за действующими на тот момент обладателями Кубка Гагарина – СКА. В Балашихе история, можно сказать, повторилась. «Авангард», вынужденный уже не первый год проводить домашние поединки в подмосковном городе, в не таком уж гигантском, но достаточно уютном дворце, где есть весьма действенное «место силы», подтвердил свой чемпионский статус и оставил бесхитростных минчан с носом – 3:0.

Для победы омичам хватило по одному меткому попаданию в каждом периоде, тогда как Шимон Грубец хладнокровно, вообще без суеты, словно заранее зная, что соперник не забьёт, отразил все 30 выстрелов по своим воротам и, таким образом, засушил пятый сухарь в текущем чемпионате. Впрочем, едва ли не половина бросков пришлась чешскому голкиперу в пузо. «Авангард» же делал ставку отнюдь не на дальнобойную артиллерию или навал, а на многоходовые комбинации с прострельными передачами. И в итоге взял своё на классе, который был отчётливо заметен именно на фоне динамовской прямолинейности.

По два результативных балла в составе омичей заработали Наиль Якупов, открывший счёт уже на 48-й секунде матча, и Кирилл Семёнов, недавно вернувшийся в команду из-за океана, где откровенно провалил дебют в рядах «Торонто Мэйпл Лифс». Были неплохие моменты для улучшения личной статистики и у моего земляка, уроженца Железногорска Арсения Грицюка, которому удача в тот вечер всё-таки не сопутствовала. Двадцатилетний хоккеист проводит лишь второй сезон в КХЛ, но уже стал полноценным игроком основы и даже входит в тройку лучших бомбардиров клуба – после всего двух набранных очков в минувшем чемпионате.
Гости, в свою очередь, были ближе всего к взятию ворот в те моменты, когда шайба отскакивала от вратаря на пятачок и просилась в осиротевшую рамку, но хоккеисты «Авангарда» дважды оказывались расторопнее и зубастее соперников, отбрасывая бесхозный снаряд куда подальше. Также хороший момент в третьем периоде имел Маттиас Теденбю, но Шимон Грубец издевательски легко остановил шведского нападающего, попутно наверняка успев подумать о том, какой фильм посмотреть вечером сразу после матча.

Впрочем, игра омского клуба пока ещё далека от той, которую он демонстрировал в минувшем плей-офф. Да и сама лига сейчас прихрамывает, виной чему треклятая пандемия. Уже через день после того, как «Авангард» засушил минчан, я должен был вернуться в Санкт-Петербург и стать свидетелем армейского дерби, однако купленные билеты превратились в филькины грамоты, т.к. встречу отменили из-за перебора заболевших в рядах ЦСКА. Соответственно, поездка в Балашиху оказалась ненапрасной. Ибо кто его знает, как дальше себя поведёт заморский вирус и какие решения будет принимать руководство КХЛ. Тут не только вратарской, но и болельщицкой засухой попахивает.

Степан РАТНИКОВ.
Фото автора.

«Авангард» выиграл Кубок Гагарина во многом благодаря Шимону Грубецу?
Шимон Грубец однозначно стал главным фактором победы «Авангарда» в плей-офф КХЛ-2021
50%
Шимон Грубец неплох, но в чемпионском сезоне зарешали Илья Ковальчук и другие ветераны
0%
Если бы у меня в защите были киборги наподобие Шарипзянова, то я бы сам играл не хуже Грубеца
50%
Неважно кто играет за «Авангард», если им руководит несравненный Боб Хартли
0%
Шимон Грубец будет обыкновенной дырой в рядах клуба-аутсайдера
0%
Пока «Авангард» не вернётся из Балашихи в Омск, не хочу ничего слышать про них
0%
Проголосовало: 2

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать