Успешные эксперименты на старте сезона

спорт

Первый тур чемпионата России по водному поло среди женских команд «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» преодолел без каких-либо потерь, если не считать отсутствие в составе нескольких спортсменок, находящихся в декрете или завершивших карьеру. Киришские ватерполистки сделали уверенный шаг к двадцатому подряд клубному триумфу, взяв в пяти домашних играх максимум очков при разнице мячей 103:37. И хотя самые напряжённые разборки в бассейнах ещё впереди, вряд ли у кого-то появились навязчивые мысли о том, что действующие чемпионки не сумеют защитить свой титул без прошлогодних лидеров. На смену последним пришли голодные до побед девчонки. При этом Анна Карнаух по-прежнему непробиваема во вратарской рамке, Екатерина Прокофьева убедительно переняла капитанскую эстафету у Евгении Соболевой, успевая и сумасшедшие блоки ставить, и голы с дальних дистанций вколачивать, а Евгения Иванова неуступчива в единоборствах и видит площадку лучше, чем игроман – стратегию на своём смартфоне.

Наиболее неуступчивым в противоборстве с «КИНЕФ-Сургутнефтегазом» выглядел, как и предполагалось, московский СКИФ, с которым киришанки сражались в золотом поединке минувшего сезона. Столичные ватерполистки были слегка обозлёнными, потому как за сутки до встречи с чемпионками внезапно уступили петербургской «Диане» – 9:12. А та, в свою очередь, уже в заключительный день первого тура сдалась на милость подмосковного «Штурма-2002» – 7:8. Ещё и победный гол сподобилась пропустить всего за 16 секунд до финального свистка. Для полноты картины, описывающей непредсказуемость водных баталий, добавлю, что СКИФ расправился со «Штурмом-2002» весьма убедительно – 8:3. Причём в остальных 14 встречах, проходивших в Ленобласти, никто меньше четырёх мячей не забивал. В том числе и «КИНЕФ-2», во многом предсказуемо, но отнюдь не безропотно проигравший все пять матчей.
СКИФ, как и основной киришский клуб, предстал в обновлённом составе. И москвичкам явно не хватало Марии Борисовой с её ракетными выстрелами и активными действиями на позиции столба. Во многом благодаря усилиям этого игрока столичная команда весной финишировала с медалями – впервые за много лет.
Впрочем, 12 ноября СКИФ открыл счёт в первой же атаке, огорчив Анну Карнаух. А капитан приезжего клуба Алёна Сержантова, выступавшая с шестью киришанками на Олимпийских играх в Токио, выиграла по ходу матча все четыре спринта у визави. На этом, собственно говоря, преимущество московских ватерполисток и закончилось. Главный тренер «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» Александр Нарица после двух периодов отрядил в ворота Дарью Круглову, не сомневаясь ни в успехе подопечных, ни в надёжности резервного часового. И хозяйки Центра водного спорта, пускай не без труда, довели встречу до победы – 17:9 (5:3, 4:1, 4:2, 4:3).

Екатерина Прокофьева в очередной раз совершила несколько шикарных блоков, заодно трижды прошила голкипера гостей. Столько же точных бросков оказалось в активе Надежды Глызиной, которая, впрочем, многовато мазала, даже когда выходила один на один с вратарём. А самой результативной стала Дарья Рыжкова, забившая четыре мяча.

В заключительный день первого тура состоялось киришское дерби. Игроки основы проверяли на прочность своих будущих сменщиц. Временами матч смахивал на кошки-мышки. Чемпионки ясно давали понять, что забьют молодым оппоненткам сколько захотят, а те ответят более опытным подругам лишь столько раз, сколько будет позволено.
А позволял первый состав второму, надо признать, много чего. Наставник «КИНЕФ-Сургутнефтегаза» даже Дарью Круглову к владениям «КИНЕФ-2» отправлял несколько раз, пытаясь разыграть искусственно созданное большинство и тем самым позволяя соперницам поразить осиротевшую рамку за спинами чемпионок. А когда на последней минуте встречи в игру вступила Надежда Глызина с красной шапочкой на голове, публика взорвалась аплодисментами и лёгким смехом одновременно. Впрочем, забить «вратарю поневоле» ватерполистки резервной команды не успели. Да и не повлияло бы это уже ни на что.
«КИНЕФ-Сургутнефтегаз», накидав в каждой четверти по пять мячей, без какой-либо суеты взял верх – 20:9 (5:1, 5:4, 5:1, 5:3). При этом молодые русалки из «КИНЕФ-2» забили своим землячкам больше, чем любая другая команда в стартовом туре. Особо постаралась Софья Белякова, отличившаяся пять раз за игру. Столько же голов в активе Екатерины Прокофьевой, которая ухитрилась проявить точность на последней секунде первого, а потом и второго периодов, успевая также во время матча подсказывать и своим, и «чужим». С таким лидером можно продолжать сворачивать горы и дальше!

Степан РАТНИКОВ.
Фото автора.

Поддержать создателей сайта можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector