В зеркальном отражении

спорт

За те три с половиной года, что я не был вживую на играх чемпионата Женской хоккейной лиги, уровень этого вида спорта в России вновь заметно подрос. Как, собственно, и сам турнир. В нём увеличилось количество команд-участниц. В лиге появился клуб из Китая, уже успевший стать чемпионом ЖХЛ. Выросли скорости, качество бросков и индивидуальной техники хоккеисток. Во многом потому, что составы изрядно омолодились – опытных спортсменок на всех попросту не хватает. У многих команд подрастают собственные резервы, с чем в былые годы наблюдалась существенная напряжёнка. Гораздо техничнее и быстрее стала красноярская «Бирюса», уже много лет возглавляемая бывшим капитаном «Сокола» Александром Ведерниковым. Не попасть на игру сибирячек в Санкт-Петербурге, где им противостоял лидер текущего сезона «Динамо-Нева», я счёл если не преступлением, то как минимум серьёзным упущением. Поэтому, высвободив денёк, отправился на трибуны малой арены «Юбилейного», чтобы насладиться игрой, а после неё по-приятельски пообщаться с наставником «Бирюсы».

В первом матче хозяйки ледовой площадки вели в счёте 2:0, для начала забив гол «в раздевалку», а затем и на старте второго периода отличившись. Однако в дальнейшем «Динамо-Нева» безуспешно билась о 17-летнюю стену по имени Дарья Гредзен, которая в третьем игровом отрезке справилась со всеми 15 бросками в створ своих ворот. Как следствие, лидер ЖХЛ умудрился уступить – 2:4.
Ключевой эпизод в той встрече случился за две с половиной минуты до намечавшегося овертайма. В зоне «Бирюсы» по нелепой случайности столкнулись сразу три петербургские хоккеистки, в результате чего красноярка Екатерина Данилова подхватила бесхозный снаряд, умчалась на рандеву с Дианой Фархутдиновой и прошила голкипера мощным броском, о которых зрители ещё с десяток лет назад даже не мечтали, привыкнув к девчоночьим «колобашкам». Отмечу, что этот гол стал для Даниловой всего лишь вторым в 16 играх сезона (в прошлогоднем чемпионате она и вовсе ни разу не отличилась за три десятка матчей) и первым – победным.

В зеркальном отражении
Дарья Гредзен отражает бросок Полины Болгаревой

Ответная встреча команд прошла по схожему сценарию, только в зеркальном отражении. Уже «Бирюса» повела – 2:0. Не прошло и двух минут, как подопечные Евгения Бобарико сократили разницу в счёте усилиями Полины Болгаревой, нанёсшей в тот день 10 бросков по чужим владениям. Но чего-то большего хоккеисткам с берегов Невы не позволяла добиться всё та же Гредзен, заметно выделяющаяся тем, что держит клюшку в левой руке, как легендарный Грант Фюр. Несколько спасений Дарьи были сколь зрелищными, столь и удивительными, учитывая абсолютное спокойствие молодой хранительницы последнего рубежа, которая из игры в игру тащит не напрягаясь.
Не напрягалась, как могло показаться со зрительских мест, и лучший бомбардир «Бирюсы» Валерия Павлова. Она куда чаще работала руками, нежели ногами, да только все попытки пройти соперниц (именно пройти!) за счёт дриблинга оказывались неудачными. А единственный выход один на один с Фархутдиновой воспитанница тюменской школы хоккея исполнила как-то бесхитростно. Да и днём ранее в активе Валерии Павловой результативных баллов тоже не значилось.

Так вышло, что ответный матч снова был проигран теми, кто уверенно повёл. Причём ситуацию с ног на голову перевернула опять же концовка третьего периода. Неоправданное удаление Ирины Жигулиной за подножку в закруглении, и Полина Болгарева сравняла счёт в большинстве, оказавшись самой расторопной на пятачке. В тот момент сразу две хоккеистки «Бирюсы» завалили на лёд Александру Вафину, позабыв о главном снайпере «Динамо-Невы».
Ну, а на последней минуте матча пришла беда, прямо скажем, откуда не ждали. Александр Ведерников уже наверняка выстраивал стратегические планы на игру в дополнительной пятиминутке, как за 40 секунд до сирены Валерия Павлова в собственной зоне выдала пас на клюшку петербурженке Фанузе Кадировой, и та похоронила надежды «Бирюсы» на очередное пополнение турнирного багажа – 3:2. О том, что наставник красноярской команды в те секунды просто места себе не находил, вы и сами, думаю, догадались.

Подытожить можно наиболее популярными комментариями из соцсетей (чаще других в этом упражняются любители ставок), которые сводятся примерно к одному: «В женском хоккее, да и вообще в игровых видах спорта с участием прекрасного пола, предсказать что-либо абсолютно невозможно. Это просто… (ну, то самое слово, о котором вы подумали)!»

Степан РАТНИКОВ.
Фото автора.

Любите женский хоккей?
Люблю и часто хожу на матчи
0%
Люблю, но матчи не посещаю
25%
Проявляю равнодушие к этому виду спорта
75%
Не люблю, незрелищные матчи получаются
0%
Женщины в хоккее?.. Да вы смеётесь?!
0%
Проголосовало: 4

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector