II турнир памяти Сергея Фролова

спорт

Второй год подряд в «Арене. Север» прошёл Краевой хоккейный турнир памяти детского тренера Сергея Фролова. За кубки с медалями, как и минувшим летом, боролся квартет команд: «Воспитанники Фролова», «Сокол», «Красноярские Ястребы», а также «Лисы» из посёлка Солонцы. Напомню, что дебютный турнир проходил в формате двух полуфиналов с последующими зарубами за третье и первое места, а все матчи состояли из двух периодов, каждый из которых длился по 20 минут грязного времени. Вот и на сей раз организаторы ничего не стали менять, оставив также буллиты вместо двухминутных удалений. По-другому выглядели лишь полуфинальные пары. Если год назад «Красноярские Ястребы» открывали хоккейный праздник поединком против «Сокола», то теперь, 9 августа 2014-го, им противостояли действующие победители турнира «Воспитанники Фролова».

Однако триумфаторы недосчитались в своём составе трёх ведущих игроков: Александра Сёмина, Евгения Исакова и Дениса Куликова. В частности, Сёмин решил поберечься перед заокеанским тренировочным лагерем, чтобы не усугубить старую травму, а потому ограничился обязанностями тренера. Заодно он поучаствовал и в автограф-сессии, которая интересовала совсем ещё юных хоккеистов куда больше, чем сам турнир. По крайней мере, после того как судья-информатор объявила о том, что в перерыве одного из матчей Сёмин будет угощать всех желающих авторской росписью, пацанва сорвалась со своих мест и ломанулась в фойе спорткомплекса, даже не думая досматривать игру.
А на льду было кем полюбоваться даже без звезды НХЛ. Так, за «Воспитанников Фролова» играл лучший снайпер чемпионатов России по хоккею с мячом Сергей Ломанов, на голову превосходивший соперников в плане скорости. И хотя с шайбой он обращался немножко неумело, это не помешало ему стать соавтором победного гола в полуфинале. Подхватив чёрный кругляш за своими воротами, Ломанов промчался через всю площадку, попутно «сдув» соперника, ни с того ни с сего рухнувшего на ровном месте, и мастерски отпасовал под себя. Алексею Попову оставалось лишь не промахнуться.
Казалось, что «Воспитанники Фролова» раз за разом целенаправленно играли на нападающего «Енисея», дабы порадовать и его, и болельщиков, но Ломанову никак не удавалось забить. Зато его партнёры отличились четырежды, чего вполне хватило для выхода в финал – 4:1. Особенно хорош был гол в исполнении Сергея Елизарова, который выкатился на рандеву с вратарём «Ястребов» и, сделав движение влево, переложил шайбу вправо и одной рукой отправил её в пустой угол. Заслужил порцию аплодисментов и номинально второй голкипер победителей Алексей Вотин, под конец встречи ликвидировавший пару опаснейших выходов один на один.
Во втором полуфинале сошлись «Сокол» и солонцовские «Лисы». И если в составе поселковой команды непосредственно сами Солонцы представлял лишь вратарь Николай Мацуев (остальные являлись бывшими игроками «Сокола» или просто красноярцами), то в стане соперников из общего ряда выбивался известный… сноубордист.
Организаторы пригласили меня поучаствовать в турнире и решили, что я буду играть за сборную «Сокола», – поведал Николай Олюнин. – Понимал, что играть много не смогу, да мне и не надо. У ребят общефизическая подготовка лучше, а у нас в сноуборде другие группы мышц работают, поэтому на коньках мне посложнее кататься. А вообще начинал я с друзьями во дворе, на катке возле Предмостной, ну, как обычно у многих происходит. Мне этого показалось мало. Со временем узнал, что у меня дядя играет в хоккей за «Зубров», и попросился к ним в команду, стал защитником. Вот уже второй год играю в хоккей в полной амуниции, как и полагается. Сегодня, конечно, хотелось бы забросить шайбочку, но у меня вряд ли получится, потому что мой уровень несопоставим с уровнем ребят. Хотя забить гол на этом турнире, бесспорно, легче, чем завоевать олимпийскую медаль.
Тем не менее серебро сочинской Олимпиады у Олюнина уже имеется. А вот отметиться точным броском на турнире памяти Фролова ему так и не довелось. Впрочем, и играл Николай всего по парочке смен за период. Достаточно уже того, что не подкачал, разрушил несколько чужих атак и в свои ворота голов не привёз. Заодно и по противоположным владениям разок успел зарядить, правда, чуть выше цели.
Сборная «Сокола», игравшая в четыре звена, с большим трудом – 4:1 – одолела в полуфинале солонцовских «Лисов», чья численность была вдвое меньше. Счёт не должен никого вводить в заблуждение. По количеству голевых эпизодов поселковая команда заметно превзошла соперника. Уже на седьмой минуте Константин Соловьёв угодил в штангу, а тандем Сергея Павлова и Павла Кучеренко порядочно закружил «крылатым» головы. Однако выше всяких похвал действовал страж ворот «Сокола» Николай Михайлов, остановивший в том числе и буллиты в исполнении Владимира Синюка и Станислава Савчикова. «Лисы» могли уступить и всухую, но за 3,5 минуты до сирены Андрей Ячменёв всё-таки нашёл брешь в чужих владениях.
Прошлогодняя история повторилась, и турнирную бронзу вновь пришлось оспаривать команде из Солонцов и «Красноярским Ястребам». Год назад «Лисы» выиграли по буллитам – 5:4. Аналогичный счёт был зафиксирован и теперь. Однако «Ястребы» вполне могли оставить оппонентов с носом. К концу первого периода красноярцы вели – 3:1. Но своё веское слово сказал Сергей Чеботаревский, сокративший разницу в счёте всего за 5 секунд до перерыва благодаря меткому выстрелу с кистей сразу после выигранного вбрасывания. А уже на 36-й минуте Чеботаревский и вовсе спас «Лисов» от поражения, после того как получил проникающий пас от Валентина Копылова и убежал на очное свидание с вратарём, оформив на табло – 4:4. Наконец, в серии послематчевых буллитов единственным, блеснувшим меткостью, оказался опять-таки Чеботаревский. Причём его бросок был заключительным. Отменно потрудился и солонцовский голкипер Николай Мацуев, трижды разгадавший хитроумные задумки «Ястребов».
Конечно, хотелось бы занять первое место, но у нас, к сожалению, не весь основной состав играл, некоторые ребята травмированы, – посетовал нападающий «Лисов» Рустам Валиев. – Пришлось играть двумя пятёрками, и лично мне было тяжеловато. В целом я доволен результатом, пускай сам и не забил. Если турнир начнут развивать, проводить его не за день, а хотя бы за два, и увеличат количество команд, то станет ещё лучше – и для зрителей, и для игроков. Хоккея много не бывает.
Финал турнира, как ни странно, увидело гораздо меньшее количество болельщиков, чем было вначале. И те, кто по неизвестным причинам покинул «Арену. Север», вполне могут кусать локти. Ключевой поединок изобиловал голами, половина из которых вышла на загляденье. «Воспитанники Фролова» повели после точных бросков Дениса Тюрина и Евгения Кокарева – 2:0. И вот тогда-то нападающий «Сокола» Антон Игнатенков забил просто феерический гол, пройдя через всю площадку с тремя соперниками на плечах, умудрившись сохранить шайбу, уложить Константина Бизюка на лёд и послать снаряд точно под перекладину. А спустя лишь 21 секунду Сергей Макаров восстановил статус-кво – 2:2.
Затем пришёл черёд уже Сергея Елизарова, признанного по итогам турнира лучшим нападающим. Для начала он повторил свой «однорукий» трюк, продемонстрированный в предыдущей встрече. А затем, выскочив один на один с Михайловым, забил в стиле знаменитого Павла Дацюка, заставив публику восторженно свистеть и рукоплескать – 4:2. В оставшееся время команды обменялись голами, один из которых завершился эффектным празднованием в исполнении Владислава Кудряшова. Итог – 5:3 в пользу «Воспитанников Фролова». Но если бы игрок «Сокола» Сергей Васильев в заключительные 6 минут матча реализовал 2 штрафных броска, то победитель турнира мог бы быть иным.
Подтвердив чемпионский статус, «Воспитанники Фролова» как нельзя лучше почтили память своего наставника. Ввиду отсутствия Александра Сёмина и ещё нескольких хоккеистов из прошлогоднего состава капитанские функции выполнял сын Сергея Михайловича Александр Фролов. Ему вновь не удалось поразить ворота и посвятить гол отцу. Но Саша сделал куда более ценный поступок, не так давно устроившись на тренерскую работу в СДЮСШОР «Сокол», чтобы продолжить семейные традиции.
У меня был период, что я не катался 7 лет, – рассказал Александр Фролов. – Но потом обратно встал на коньки и начал играть по любителям. Сейчас я уволился из «Ванкорнефти» и пошёл работать в хоккейную школу. Узнал, что там освободилась тренерская ставка, и напросился туда. Так что теперь снова буду трудиться по своей специальности. Раньше уже работал в школе, и мне нравилось заниматься с детьми. Но по семейным обстоятельствам пришлось искать более высокооплачиваемое место и ездить по вахтам. Теперь уже надо быть поближе к семье. Поэтому тренерская должность – лучший вариант для меня. Заодно постараюсь помогать Саше Сёмину и Денису Куликову развивать турнир памяти отца.

1/2 финала. «Воспитанники Фролова» – «Красноярские Ястребы» – 4:1. «Сокол» – «Лисы» (Солонцы) – 4:1.
Матч за третье место. «Лисы» – «Красноярские Ястребы» – 5:4 ШБ.
Финал. «Воспитанники Фролова» – «Сокол» – 5:3.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать