«А вам это надо?» Павла Мирославского

театр

Не помню ни одной театральной постановки, которую хаял бы жёстко и отчаянно. Любой спектакль для меня сродни празднику. Включая и тот, что привёз вчера в Дивногорск Красноярский драматический театр имени Пушкина. Хотя, надо признаться, двухчасовая комедия без антракта попала в число наименее симпатичных мне постановок за последние годы. Во многом из-за незамысловатых декораций, смазанного пролога, состоявшего из будто бы ленивых и уж точно не впечатляющих движений артистов, а также слабо просматривавшуюся режиссёрскую работу, которая здесь, такое ощущение, почти и не требовалась.

Зато юмор отменный. Ни капли не чёрный. Лёгонький такой. Но в этом вряд ли есть существенные заслуги режиссёра Павла Мирославского и артистов. Из них ровно и без помарок отработал лишь многоопытный Виктор Лосьянов, сыгравший старого женатого ловеласа Бернара. Ещё лучше, но с упомянутой посредственностью в начале спектакля, выглядела Людмила Михненкова в роли служанки Фанни. За её эмоциональные всплески во второй половине постановки – браво!

«А вам это надо?» Павла Мирославского
Фото с сайта new.sibdrama.ru

Другие артисты, увы, чем-то особенным, чтобы прямо дух захватывало, не запомнились. Разве что, с большой натяжкой, Сесиль в исполнении Эмилии Шевчук. Но не столько она, сколько её аппетитные формы, на которые как раз и позарился Бернар, спровадивший надоевшую ему жену из дома, наврав ей с три короба. Та в плане фальши тоже недалеко ушла. Точнее, уехала недалеко, вернувшись домой ради встречи с любовничком. Там-то, дома у французской четы, все персонажи и встретились. Но не сразу. И не вместе. Комедия положений иного расклада и не предполагает.
Главный посыл звучит в самом названии спектакля. «А вам это надо?» – не единожды спрашивает служанка у своих задуривших на старости лет хозяев. Будет ли прок и реальное удовольствие от всех этих интрижек на стороне? И не потеряют ли супруги что-то по-настоящему ценное, разменявшись на мелочи? Подобными вопросами должны задаваться не только зрители, но и миллионы людей вообще, учитывая повсеместность и частоту проявления животных инстинктов, которые нередко берут верх над разумом.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector