«Деревенская жена» Татьяны Казаковой

театр

Побывать в санкт-петербургском Театре комедии имени Акимова, что на Невском проспекте, хотелось давно, но всё как-то не доводилось. Идти одному – сами понимаете. Благо прилетевшие на хоккейный турнир земляки согласились составить мне компанию. И не пожалели об этом. Как и я сам.

Спектакль, который является, кстати, первой постановкой одноимённой комедии в России, наглядно демонстрирует, каково быть деревенской барышней, перебравшейся наконец-то в город, но по мужниной воле в четырёх стенах заточённой. Особенно когда муженёк-деспот в приличном таком уже возрасте. Запретный плод, как известно, сладок. Вот молодая Марджери и рвётся на волю, жаждая вкусить все прелести светской жизни в Лондоне.

С другой стороны, ну кто ещё, как не наивная провинциальная дивчина, позарится на эгоистичного красавца-развратника, считающего женщин созданиями исключительно для плотских утех? Душечка мистер Хорнер даже слушок пустил, будто он с недавних пор как мужчина несостоятелен. И лишь для того, чтобы любопытные дамочки сами слетались к нему, пытаясь выяснить, правда ли всё это. Даже после случайной встречи с Марджери, которая поразила Хорнера своей красотой, он не изменяет себе, нисколько не помышляя о чём-то светлом и вечном. В отличие от девушки.

По ходу действия зритель неоднократно убеждается в том, что понимания враньём не добьёшься, что счастье силой не удержишь, что любовь за деньги не купишь. Нужно искреннее самопожертвование. И, что во многом приятно, на него оказываются способны даже, казалось бы, безнадёжные личности.

Спектакль не изобилует роскошными декорациями или костюмами. Зато игра актёров просто блистательна. Наибольших же аплодисментов удостоился, что абсолютно заслуженно, Виталий Кузьмин, сыгравший мистера Спаркиша – самого комедийного и скользкого персонажа. Прозвучит банально, но – браво!

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector