«Камень» Дениса Хусниярова

На камерной сцене «Театра на Васильевском» премьера спектакля по пьесе немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга состоялась ещё в 2015-м. Позднее постановка была номинирована на «Золотую маску» и до сих пор привлекает неравнодушного зрителя. По крайней мере, «Камень» уж точно не для случайного прохожего и далеко не всякому будет понятен. Шесть персонажей, одинаково и характерно для середины минувшего века одетых, почти неподвижно сидят за подобием каменного стола, тускло освещаемого. В формате, весьма отдалённо смахивающем на читку, они оспаривают своё право на проживание в старом доме, который им пришлось – в зависимости от ситуации – купить, продать или оставить.

Кто кем является на самом деле, сходу не разберёшь. Настолько загадочно и вместе с тем органично переплетены разные эпохи и судьбы трёх семей – еврейских и немецких. В силу временных обстоятельств они лгут друг другу, причём некоторые делают это с каменными лицами. Однако спектакль раскрывает не только противоречивость конфликтов и событий, исторически значимых для Германии и всего мира, включая беспощадные расистские реформы, но и позволяет взглянуть под особым углом на отношения отцов и детей, жён и мужей.
Впрочем, «Камень» вряд ли имел бы такой успех, если бы не мастерство задействованных в постановке актёров. Да, они на протяжении полутора часов сидят на одних и тех же местах, но умудряются воздействовать на крошечный зрительный зал яркими эмоциональными всплесками и убедительной интонацией. Муж Виты (Давид Бродский) на грани потери самообладания просит оставить его семью в покое. Внучка Виты (Мария Щекатурова) громогласно и почти слепо отстаивает идеалы, в которые сама с трудом верит. А не имеющая определённого места жительства Стефани (Ульяна Чекменёва) куда сильнее пугает стеклянным взглядом и равнодушными нотками в голосе, нежели загадочным появлением в разрушающемся доме и своими размытыми воспоминаниями. Любители загадок – человеческих душ и исторических событий – после посещения этой постановки останутся если не довольны, то как минимум впечатлены и тронуты.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий