«Прошлым летом в Чулимске» Сергея Афанасьева

театр

Повторно, спустя почти четыре года, наведавшись в Санкт-Петербургский академический драмтеатр имени Комиссаржевской, поймал себя на мысли, что спектакль по пьесе Александра Вампилова мне до боли знаком. Лишь ближе к антракту осознал: уже дважды смотрел превосходную советскую кинокартину «Валентина» (1981 г.) с одноимёнными сценками и речами. По этой причине всё второе действие не столько постановку лицезрел, сколько моменты из упомянутой кинокартины в уме прокручивал, пытаясь сопоставлять киношное с театральным.

Соответственно, не могу теперь с абсолютной уверенностью сказать, что полностью проникся игрой артистов, но половина из них, смею заметить, грешила чрезмерной жестикуляцией и эмоциональностью. Максимально убедительны, на мой взгляд, были только Анатолий Горин (эвенк) и Ольга Арикова (Кашкина). При этом Елена Симонова в образе буфетчицы внешне очень похожа на Инну Чурикову, сыгравшую аналогичную роль в упомянутом фильме.

Минус постановки – декорации ни разу не меняются, хотя деревянное строеньице (чайная) само по себе выглядит весьма симпатично. Переодеваний, к слову, тоже не так много. Ввиду этого трёхчасовой хронометраж явно излишен – немудрено уснуть от однообразия. Вероятно, вспышки той самой неоправданной экспрессии на сцене служат своего рода будильником для тех, кто посмеет задремать.
А сюжет к этому располагает. Нет, он очень интересный и закрученный: молодой и буйный Пашка подбивает клинья к невинной Валентине, но та любит следователя Шаманова, который ничего не замечает, растрачивая себя на вертихвостку Зину, подначивающую местного бухгалтера присмотреться к главной героине и тем самым устранить её как соперницу. Концовка же – драматичнее некуда.
Но будоражащей динамики нет (как, между прочим, и в фильме), всё очень неспешно – сродни самой жизни в любой деревушке. С учётом приглушённого света не закрыть глаза и впрямь-таки сложно. Опытный театрал, конечно, вытерпит, ещё и свои плюсы наметит. А вот «залётные граждане» после таких спектаклей наверняка скажут, что больше туда ни ногой.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector