«Скамейка» Андрея Тарасова и Владимира Лобанова

Кто уже только ни ставил пьесу Александра Гельмана, написанную ещё в 1983 году. Добрался до «Скамейки» и Дудинский народный камерный театр под руководством Андрея Тарасова. В спектакле превосходно сочетаются камерность действия, отсутствие декораций, если не считать упомянутую в названии мебель, а также фонтан эмоций, которые артисты буквально выплёскивают на зрителей. Находится место и для саркастического смеха, и для скупых слёз, и для горькой правды, и для сладких грёз. Главные герои безбожно врут друг другу, хотя подспудно догадываются о том, что правда известна обоим. Они хотят быть вместе, но делают всё, чтобы этого избежать. Понимают свою ненужность для окружающих, однако всячески набивают себе цену. Защищаются тем, что идут в атаку, стараясь унизить собеседника или выставить его в дураках быстрее, чем тот сделает это сам.

Во всей «красе» продемонстрирована ущербность человеческих отношений, трещащих по швам, но, как ни странно, неизменно манящих, как те грабли. Сразу Пушкин вспоминается: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!»
Впрочем, это больше о содержании самой пьесы. А если об артистах, то они приятно удивили. Неоспоримым талантам есть место не только в региональных столицах и крупных городах, но и в маленькой Дудинке.
Исполнитель главной мужской роли Марк Осипенко по типажу смахивает на Дмитрия Брекоткина из «Уральских пельменей», только говорит не через губу, что выглядит не так комично, зато гораздо реалистичнее. Ему веришь! Сыграть бабника так, как он, сумеет далеко не каждый.
Утончённая Екатерина Ушакова менее экспрессивна. Её героиня излишне наивна, хотя с виду недоверчива, с подозрительным взглядом. Она скрытна, но в глубине души добра. Типичная женщина, уставшая от всего и всех, однако всё ещё на что-то надеющаяся.
Превосходны и мимы, которые периодически выходят из-за кулис, чтобы вблизи арьерсцены обыграть тщету любви. Персонаж Влада Коробицына холоден и бесстрастен, не видит ничего дальше собственного носа. А бесподобная Анна Щипунова настойчива, если не сказать навязчива, но вместе с тем безобидна и мила, как выпрашивающий ласки котёнок, прогнать которого способен лишь чёрствый сухарь.
Знакомство с дудинской труппой однозначно удалось. С удовольствием посещу очередной спектакль в исполнении северян, если они вновь приедут на гастроли в Дивногорск. Даже если вход станет платным. А талант артистов из Дудинки заслуживает того, чтобы зритель, уважающий театр и качественную игру, хотя бы чуточку раскошелился.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий