Самый дырявый вратарь

Непознанная НХЛ

Завершить карьеру в НХЛ можно по-разному. Например, на позитивной волне, наконец-то завоевав Кубок Стэнли, за которым отдельные спортсмены охотятся десятилетиями, как легендарный защитник Рэй Бурк. Или же добравшись до отметки в 500 заброшенных шайб или в 1000 сыгранных матчей. На худой конец, просто достигнув 35-40-летнего возраста. А можно и совсем безрадостно, допустим, получив тяжелейшую травму или же впав в немилость к матёрому наставнику, который вынудит тебя отправиться доигрывать куда-нибудь в Европу.

Самый дырявый вратарьОсобняком же, на мой взгляд, стоит карьера голкипера Даниэля Бертьёма. Канадский страж ворот, со временем получивший прозвище «Бандит», был выбран на драфте 1985 года под общим 60-м номером (тогда же 58-м задрафтовали упомянутого в одной из предыдущих глав Брюса Расина – это так, для сарказма), провёл в НХЛ 215 матчей, одержал в них 81 победу, засушил 5 сухарей, трижды в конце 1980-х выходил в плей-офф с бесславным «Виннипегом», пару лет выступал в одной команде с Уэйном Гретцки… В общем, далеко не самая скудная хоккейная биография.

Тем не менее в сезоне 1993-1994 случилось то, чего Бертьём не видел раньше даже в кошмарных снах. Он тогда защищал ворота «Оттавы», которая проигрывала почти всем подряд. Сыграв за «сенаторов» годом ранее 25 встреч и выиграв из них только 2, в следующем сезоне Даниэль и вовсе ограничился одной-единственной встречей, причём невероятно короткой.
Так, 17 ноября 1993-го в матче против «Нью-Йорк Айлендерс» Бертьём, заменивший по ходу встречи своего коллегу Крэйга Биллингтона, успел провести на льду лишь 39 секунд. Получив за это время 2 пробоины после 2 бросков в исполнении Пьера Тарджона, голкипер был выдворен с площадки. Первая игра в сезоне стала для опытного вратаря последней в энхаэловской карьере. В дедлайн его обменяли в «Детройт», но «красные крылья» так и не дали Даниэлю шанса восстановить былую репутацию.

А теперь немного беспощадной статистики. В том сезоне Бертьём отражал ноль процентов бросков и пропускал в среднем 184,62 шайбы за игру! После такого повеситься впору – не то что с хоккеем завязать. Шокирующие цифры, перекрыть которые вряд ли возможно. Особенно с учётом нынешних размеров вратарской амуниции.
Добавлю, что последующие 11 лет Даниэль провёл в низших североамериканских лигах. Выигрывал, к слову, гораздо чаще, нежели проигрывал. Но в НХЛ его с тех пор, повторюсь, не вызывали. Не нашлось, судя по всему, смелых.

Кто хоть в чём-то переплюнул Даниэля Бертьёма в плане жуткости финального аккорда, так это его коллега по амплуа и земляк по провинции Квебек Самый дырявый вратарьМишель Белюмер. Неплохо дебютировав в сезоне 1972-1973 в форме «Филадельфии» и одержав 9 побед в 23 матчах, молодой вратарь, к своему вящему удивлению, был опущен обратно в АХЛ, где и проторчал весь следующий чемпионат, лишившись возможности стать обладателем Кубка Стэнли.
Раздосадованный Белюмер, вероятно, не горел желанием оставаться в системе «лётчиков», а те – видеть его в своих рядах. В итоге Мишеля прибрал к рукам новичок НХЛ «Вашингтон Кэпиталз». В составе «столичных» голкиперу суждено было провести 2 неполных года. Мишеля выпускали на лёд в 42 поединках, но он, что поразительно, ни разу не сумел познать вкуса победы с этой командой, которая стала последней в его короткой и тусклой энхаэловской карьере, не ознаменовавшейся даже сухариком. Безвылазно промыкавшись ещё 4 сезона в минорных лигах, 29-летний Белюмер решил-таки «сжечь» блин с ловушкой и забыть о хоккее, что выглядело вполне закономерным шагом.

Степан РАТНИКОВ ©

Белюмер Мишель (Belhumeur Michel, 02.09.1949)
Бертьём Даниэль (Berthiaume Daniel, 26.01.1966)
Биллингтон Крэйг (Billington Craig, 11.09.1966)
Бурк Рэй (Bourque Ray, 28.12.1960)
Гретцки Уэйн (Gretzky Wayne, 26.01.1961)
Расин Брюс (Racine Bruce, 09.08.1966)
Тарджон Пьер (Turgeon Pierre, 28.08.1969)

Поддержать проект можно здесь.

Оцените статью
Комментировать