От побед и рекордов до нежелания жить

Непознанная НХЛ

В сезоне 1984-1985 годов победителем Кубка Колдера в Американской хоккейной лиге стал «Шербрук Канадиенс» – в первый и в последний раз в своей недолгой истории. В заключительном матче финальной серии победный выстрел нанёс крайний нападающий Стефан Рише, перехвативший чужой пас в средней зоне, пересёкший синюю линию, на носовом платке красиво обыгравший соперника и сразу же мощно щёлкнувший в дальний угол. Благодаря этому голу самый молодой в составе победителей хоккеист, которому на тот момент было 18 лет, снял все вопросы о степени своих заслуг в деле завоевания почётного трофея. Ведь в тогдашнем регулярном чемпионате АХЛ Рише не сыграл ни единой встречи, а в плей-офф выходил на лёд лишь в 9 из 17 матчей. Что, впрочем, не помешало ему стать третьим снайпером «Шербрука» в кубковой стадии.

Год спустя сказка повторилась. Теперь на уровне НХЛ. Стефан Рише, уже как полноправный игрок основного состава «Монреаль Канадиенс», который выбрал его под общим 29-м номером на драфте-1984, для начала преодолел отметку в 20 шайб в дебютной для себя регулярке, а затем добавил ещё 5 (4+1) результативных баллов в плей-офф. И завоевал Кубок Стэнли.
Вновь поднять над головой заветную чашу нападающий смог через 9 лет. В то время он защищал цвета уже «Нью-Джерси Девилз» и в кубковом розыгрыше 1995 года финишировал в статусе лучшего бомбардира клуба с 21 (6+15) набранным очком в 19 встречах, что стало его личным рекордом на постсезонной дистанции. Хотя предыдущий плей-офф Рише тоже провёл отлично, дважды отличаясь в овертаймах, в том числе и во втором дополнительном периоде стартового поединка серии против «Нью-Йорк Рейнджерс», который впоследствии сенсационно дошёл до финала и выиграл в нём.

В дальнейшем Стефан ещё по разу возвращался в ряды «канадцев» и «дьяволов». Правда, главный командный трофей НХЛ ему больше не покорялся. Несмотря на это игрока-франкофона, лишь однажды выступавшего за сборную Канады – ещё на молодёжном чемпионате мира-1985, многие спортивные фанаты помнят до сих пор. И не потому, что он забил более 400 голов в хоккейной элите, но всё ещё не принят в Зал хоккейной славы. И уж тем более не за пару победных перстней, ибо тех, кто выигрывал Кубок Стэнли чаще Стефана Рише, очень много.
От побед и рекордов до нежелания житьВзрывная скорость и самонаводящийся щелчок – вот незабвенные атрибуты хоккеиста, умевшего постоять за себя, не избегая драк, и засветившегося на Матче всех звёзд в 1990 году. Он неоднократно подбирал шайбу в собственной зоне, пролетал через всю площадку, не замечая противников, и играючи расправлялся с голкиперами. Если же прямого пути к чужим воротам не наблюдалось, то Рише не мудрствуя лукаво щёлкал при первой возможности. Одним из самых показательных в этом смысле стал матч против «Лос-Анджелес Кингз» в марте 1988 года, когда Стефан оформил свой единственный в карьере голевой покер. Владения «королей» в тот день защищал трёхкратный обладатель Кубка Стэнли в составе «Нью-Йорк Айлендерс» Роланд Мелансон, имевший за плечами опыт игры в финалах. Однако Рише трижды прошил его щелчками, причём с одной и той же позиции. Кстати, через 3 года упомянутых нападающего и вратаря обменяли друг на друга.

После полновесного дебюта в НХЛ Стефан 12 лет кряду забрасывал минимум 20 шайб за сезон и лишь в 4 заключительных регулярках оказался куда менее точен. Причём между последним и предпоследним чемпионатами у Рише была годичная пауза – вообще без хоккея. Подписав в конце августа 2000 года контракт с «Вашингтон Кэпиталз», правый крайний, имевший тогда в своём активе 996 матчей в элите, не считая плей-офф, неожиданно для многих покинул расположение клуба после первой же тренировки. И вскоре решил, что больше не хочет жить. Не играть в хоккей, а именно – жить.
Неоднократно, по признаниям самого хоккеиста, он садился в свою машину, держа в голове мысли о том, чтобы покончить с собой. Борьба с депрессией, преследовавшей Стефана ещё во время игры за откровенно слабую в те времена «Тампу», где он чувствовал себя ненужным, всерьёз затянулась. Но завершилась благополучно. После чего Рише даже нашёл в себе силы возобновить карьеру. Правда, всего на сезон. И уже не в рядах «Вашингтона», свитер которого так и не примерил.
В опытного форварда поверили «пингвины» с Марио Лемье во главе, позволившие Рише достичь отметки в 1000 игр за карьеру. Тот не подкачал и стал восьмым бомбардиром клуба в чемпионате 2001-2002 годов, завершив его уже в рядах «Нью-Джерси», который, в отличие от «Питтсбурга», вышел в плей-офф. И пускай напоследок забить за одну из двух родных для себя команд Стефан сумел только однажды, да и то лишь под конец регулярки, причём в ворота «Пингвинз», это вполне походило на красивую сказку с хорошим концом. Даже несмотря на то, что на следующий год «дьяволы» взяли Кубок Стэнли – уже без своего легендарного 44-го номера, официально завершившего карьеру, за которую набрал 819 (421+398) очков плюс ещё 98 (53+45) в плей-офф.
От побед и рекордов до нежелания житьА теперь – обратно к мысли о Зале хоккейной славы. Почему Стефан Рише должен быть там? Да потому, что в 1987-1988 и 1989-1990 годах, выступая ещё за «Канадиенс», он забрасывал по 50 шайб. Во-первых, игрок, преодолевший эту планку, автоматически считается звездой лиги. Во-вторых, до Рише за всю историю самой титулованной франшизы НХЛ сотворить подобное 2 или более раз удосуживался только Ги Лафлёр. А после Рише, и это в-третьих, уже ни один из хоккеистов «Монреаля» не сумел забить за отдельный чемпионат столько же. Хотя минула четверть века! Максимум, которого достигали «канадцы» в дальнейшем, – ровно 40 голов, что по разу сделали Брайан Беллоуз и Винсент Дамфусс в первой половине 1990-х. До Стефана же последними полтинник выбивали Пьер Ларуш и тот самый Ги Лафлёр, сподобившиеся на это в сезоне 1979-1980.
Напоследок надо подробнее рассказать о том, как именно Рише достигал столь престижных снайперских отметок. За пару матчей до окончания регулярного чемпионата 1987-1988 годов молодой нападающий «Канадиенс» имел в активе 45 точных бросков, 11 из которых были победными (рекорд сезона в лиге, между прочим). Этого вполне хватало для того, чтобы финишировать в статусе лучшего снайпера клуба, так как ближайший преследователь – Клод Лемье – отставал на 15 голов. Однако Стефану помогли партнёры, удача и «Баффало Сейбрз», против которого «Монреаль» как раз и проводил завершающие игры. В предпоследней встрече сезона Рише сделал хет-трик, отличившись по разу в каждом из периодов. На следующий же день, при счёте 3:1 в пользу «клинков», оформил недостающий дубль. Причём 49-й гол забил на последней минуте второго периода, оставив в дураках защитника Джо Рики и вратаря Тома Баррассо, а в начале третьего реализовал большинство и, оголтелый, чуть не в слезах, полетел праздновать свой волшебный успех. Ведь Стефан, ко всему прочему, стал ещё и самым молодым игроком в истории «Канадиенс», кто наколотил полсотни шайб за сезон.

Схожая ситуация произошла в конце регулярки 1989-1990 годов. Правда, тогда Рише оставалось забросить 5 шайб за 3 гостевые игры. Начал форвард с одного-единственного гола в ворота «Виннипега». Пару дней спустя выстрелил дуплетом в матче против «Вашингтона». Наконец, в ключевом противостоянии «Хартфорду», несмотря на итоговое поражение «канадцев» со счётом 4:7, Стефан трижды реализовал численное преимущество и даже превзошёл личный снайперский рекорд – 51 точное попадание за сезон. При этом юбилейный гол нападающий забил своим фирменным щелчком, буквально прошив щитки Питера Сидоркевича (в его же ворота годом ранее Рише с лёту вонзил свой первый карьерный гол в кубковых овертаймах), однако воспринял достижение как само собой разумеющееся, уже не скача и не выражая бурных эмоций. Наверняка думал, что ещё не раз доберётся до этой гроссмейстерской отметки. Отметки, которая с тех пор никому из хоккеистов «Монреаля» уже не покорялась.

Степан РАТНИКОВ ©

Баррассо Том (Barrasso Tom, 31.03.1965)
Беллоуз Брайан (Bellows Brian, 01.09.1964)
Дамфусс Винсент (Damphousse Vincent, 17.12.1967)
Ларуш Пьер (Larouche Pierre, 16.11.1955)
Лафлёр Ги (Lafleur Guy, 20.09.1951)
Лемье Клод (Lemieux Claude, 16.07.1965)
Лемье Марио (Lemieux Mario, 05.10.1965)
Мелансон Роланд (Melanson Roland, 28.06.1960)
Рики Джо (Reekie Joe, 22.02.1965)
Рише Стефан (Richer Stephane, 07.06.1966)
Сидоркевич Питер (Sidorkiewicz Peter, 29.06.1963)

Поддержать проект можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector