Обескрыленные лётчиками

Непознанная НХЛ

Матчей-триллеров в столетней истории НХЛ было предостаточно. И многие из них навсегда въелись в память зрителей, присутствовавших на трибунах. Однако зачастую некоторые игры остаются незабвенными лишь благодаря раскрутке и постоянным упоминаниям в Сети – как в текстовом, так и в видеоформате. Другие зарубы – яростные и интригующие – вынуждены покоиться разве что в протоколах. Но это крайне редко относится к встречам, где было невероятное количество драк или где итоговая разница в счёте оказалась гигантской, не говоря уже о случаях, когда колоссальный отрыв от соперника внезапно растаивал. В сезоне 1987-1988, в день, когда жители Советского Союза поздравляли защитников Отечества, на «Джо Луис Арене» состоялся насыщенный всевозможными событиями поединок между «Детройтом» и «Филадельфией», побывать на котором довелось очень удачливым болельщикам.

«Лётчики» на тот момент имели в активе четырёхматчевую беспроигрышную серию, двумя днями ранее выиграв как раз у «красных крыльев» – 5:3. «Ред Уингз» тоже были на коне и до упомянутого поражения от «Флайерз» победили в 7 матчах из 8. При этом обе команды имели идентичные показатели: 31 победа, 22 поражения и 7 ничьих. Так что битва ожидалась нешуточная.
Обескрыленные лётчикамиВпрочем, первый период, начавшийся с удаления голкипера «Детройта» Глена Хэнлона, почти целиком остался за хозяевами льда. «Красные крылья» уже к седьмой минуте отгрузили Рону Хекстоллу пару шайб. А когда действующий обладатель «Конн Смайт Трофи» не справился с броском защитника-разрушителя Гарольда Снепстса (он отличался меткостью всего 38 раз в 1033 матчах в НХЛ, и упомянутый гол оказался для него единственным в той регулярке, к чему ветеран лиги добавил лишь 4 результативных паса за 31 игру), наставник «Филадельфии» Майк Кинэн вышел из себя и произвёл вратарскую рокировку – менее чем за минуту до перерыва на заливку льда. Последний рубеж гостей был доверен Марку Лафоресту, которому пришлось противостоять своим недавним партнёрам.
Обескрыленные лётчикамиТренерский ход сработал. Не прошло и 20 секунд, как «лётчики» размочили разницу в счёте. Отличился Рик Токкет, для которого та шайба стала седьмой за последние 4 игры. Однако после возвращения из раздевалки «Детройт» продолжил доминировать и к 33-й минуте матча вёл уже крупно – 5:1. «Филадельфия» завелась и всего за полторы минуты умудрилась огорчить Хэнлона трижды, но Стив Айзерман ответил почти мгновенно – 6:4, забив после передачи всё того же Снепстса и как бы намекнув гостям, дескать, ребятки, можете даже не пытаться.
По прошествии 40 секунд в закруглении сцепились уже признанный тафгай Боб Проберт и ещё малоизвестный трудяга Скотт Мелланби. Пропустив смачный удар, 21-летний «лётчик» сумел-таки повязать матёрого оппонента и не позволил ему сделать из себя боксёрскую грушу. Боб в конце концов всё-таки завалил Скотта, однако «Детройт» – совпадение или нет – больше в тогдашней встрече не забивал. «Филадельфия» – тоже, но лишь во втором периоде. А вот в третьем!..

Обескрыленные лётчикамиВ заключительной трети матча «лётчики» отличились 7 раз и отпраздновали победу – 11:6! Причём 5 голов уложились в шестиминутный отрезок, а в паре разящих атак ассистентом выступил опять же Скотт Мелланби. Спустя почти десяток лет он прославится тем, что убьёт в раздевалке «Флориды» крысу и станет «виновником» новой клубной традиции, заключающейся в швырянии болельщиками резиновых грызунов на лёд после того, как «пантеры» поражают чужие владения.
Глен Хэнлон, занявший в сезоне 1987-1988 годов первое место в НХЛ по количеству сухарей, мучился в той игре максимально долго и был заменён только после десятой пробоины от «Флайерз». Вышедший вместо него Сэм Сан-Лоран тоже не остался сухим, хотя на его долю пришлось всего-навсего 2 броска. Этот вратарь, кстати, в первом же своём полноценном матче в лиге отыграл насухо, но в дальнейшем никогда не уходил со льда непробиваемым и завершил карьеру, имея в активе лишь 7 побед в 34 играх за 5 сезонов.
Как ни странно, в столь обильном на голы поединке никому из хоккеистов не удалось набрать больше 3 очков. Всего 2 гола из 17 были забиты в неравных составах. Стив Айзерман оказался единственным в стане проигравших, кто исхитрился завершить встречу с положительным показателем полезности – «плюс 1». А у победителей только 3 полевых игрока не смогли отметиться результативностью, и 2 из них – Джон Стивенс и Пол Лоулесс – с того самого дня никогда уже за «лётчиков» не выступали. Зато Стивенс, что в разы интереснее, рулил тренерским штабом «Флайерз» с 2006-го по 2009-й.
Добавлю, что в дальнейшем «Филадельфия», не без труда выйдя в плей-офф, в первом же раунде повела 3:1 в серии против «Вашингтона», после чего уступила трижды кряду. А вот «Детройт», заняв первое место в своём дивизионе и пятое в лиге, дошёл до предпоследней кубковой стадии, где был остановлен будущим триумфатором – «Эдмонтоном».

Степан РАТНИКОВ ©

Айзерман Стив (Yzerman Steve, 09.05.1965)
Кинэн Майк (Keenan Mike, 21.10.1949)
Лафорест Марк (LaForest Mark, 10.07.1962)
Лоулесс Пол (Lawless Paul, 02.07.1964)
Мелланби Скотт (Mellanby Scott, 11.06.1966)
Проберт Боб (Probert Bob, 05.06.1965)
Сан-Лоран Сэм (St. Laurent Sam, 16.02.1959)
Снепстс Гарольд (Snepsts Harold, 24.10.1954)
Стивенс Джон (Stevens John, 04.05.1966)
Токкет Рик (Tocchet Rick, 09.04.1964)
Хекстолл Рон (Hextall Ron, 03.05.1964)
Хэнлон Глен (Hanlon Glen, 20.02.1957)

Поддержать проект можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector