Предисловие к книге «Непознанная НХЛ: 1917-2017»

Непознанная НХЛ

Национальная хоккейная лига вошла в мою жизнь в 1994 году. Как оказалось, всерьёз и надолго. Став свидетелем финальных баталий между клубами «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Ванкувер Кэнакс», я с тех пор не пропускал уже ни одной телепередачи про НХЛ, записывая всё, даже полуминутные обзоры в новостях, на видеокассеты и затем просматривая эти записи ещё по сотне-другой раз, фиксируя номера игроков, правильные написания их фамилий, запоминая манеры их катания и владения клюшкой, – вплоть до убивания сразу нескольких видеомагнитофонов, не справлявшихся с такими объёмами перемотки.

Несколько лет назад, когда Интернет стал уже не просто общедоступным, а, не побоюсь этих слов, жизненно необходимым, мне пришлось расстаться с подавляющим большинством своих тогдашних записей – как бумажных, так и видео. Что-то оказалось ненужным ввиду наличия схожей информации в Сети, а что-то, увы, стало элементарным балластом при моём переезде в другой город.

Но если тетрадки – как это ни прискорбно, после стольких-то лет штудирования! – были выброшены на помойку, то видеозаписи я передал своим друзьям и слёзно попросил их оцифровать мой архив, чтобы когда-нибудь, возможно, ещё раз увидеть те хоккейные эпизоды, нарезки, матчи, на которых вырос и благодаря которым не стал заложником улицы или вредных привычек, развил хорошую память, утвердился в выборе профессии и много чего ещё.

Предисловие к книге «Непознанная НХЛ: 1917-2017»Взявшись за создание этой книги, я не ставил перед собой цель воссоздавать всю хронологию значимых для лиги событий. Или, например, подробно рассказывать о том, что: Билл Мосиенко в 1952 году оформил хет-трик всего за 21 секунду; Жак Плант стал основоположником традиции надевать вратарскую маску; Морис Ришар первым среди игроков лиги сумел забросить 50 шайб в 50 встречах; Уэйн Гретцки в сезоне 1981-1982 сподобился на рекордные 92 гола; Сергей Макаров является самым возрастным обладателем приза, вручаемого лучшему новичку лиги; Сергей Фёдоров в 1996 году сделал пента-трик, став автором всех 5 голов своей команды в матче; Горди Хоу и Крис Челиос провели в НХЛ аж по 26 сезонов; ну, и ещё много о чём…

Всё это вы наверняка знаете и без меня. А если нет, то довольно легко найдёте в Интернете массу соответствующей информации в разжёванном виде, с кучей деталей. В Сети этого добра нынче навалом. По той же причине, к слову, вы не обнаружите в книге никакого цитирования и прямой речи героев – плагиату здесь не место.

Меня интересовали потаённые уголки, куда добирались разве что самые отъявленные фанаты лиги, а то и вовсе – никто. Заодно хотелось пролить дополнительный свет на некоторые факты, известные многим лишь поверхностно, придать им новых красок. А главное – наглядно показать, насколько интересен и многогранен такой раздел хоккея как статистика.
Более того, для публикации этой книги есть и повод самый подходящий. Сейчас, когда я дописываю сии строки, на дворе уже 2017 год. А значит – минуло ровно 100 лет с того момента, как была образована Национальная хоккейная лига. Она стала своего рода последователем развалившейся Национальной хоккейной ассоциации, где уже далеко не первый год шла борьба за Кубок Стэнли, а ещё раньше – за Кубок Вызова, представлявший собой ту же самую чашу.

Впрочем, достаточно лирики. Искренне надеюсь, что никто из читателей не будет разочарован. Приятного прочтения!

Поддержать проект можно здесь.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать