«29 пальм»: эгоист и подстилка

29_palm кино

Неоправданно растянутая дорожная канитель с шокирующей концовкой. Именно финал – то, из-за чего стоило посмотреть фильм Бруно Дюмона. Ну, и, пожалуй, из-за симпатичных планов, на фоне которых незамысловатые события развиваются. Место действия – Калифорния. Точнее, мотель «29 пальм» и его окрестности. Более полутора часов на экране маячат Катя и Дэвид (играют их Екатерина Голубева и Дэвид Уиссак), бессмысленно катающиеся на джипе. Дэвид, вообще-то, фотограф и частенько что-то щёлкает якобы для журнала. Но всё равно смысла в этом не видно. Катя – так и вовсе больная на всю ранетку дамочка, которую Дэвид шпарит при каждом удобном случае. И неудобном, кстати, тоже.

Например, в бассейне она, принуждаемая своим возлюбленным к минету, чуть не захлёбывается. На этом их отношения и построены. Он трахает её, и ничего другого ему не нужно; она в ответ трахает ему мозги, постоянно выражая недовольство, но не уходя, т.к. вряд ли кому ещё будет нужна. Даже в качестве подстилки. И подобных парочек, друг друга совершенно не понимающих, в наше время хоть отбавляй.
Теперь – та самая концовка. Но вместо собственных речей хотелось бы процитировать поэта Антона Нечаева, который безукоризненно описал происходящее:
«За десять минут до финала фильм становится триллером: бандюки-извращенцы тормозят парочку и насилуют фотографа, девушку не трогая. Причём насилуют с теми же узнаваемыми стонами, что звучали из уст наших страстных героев. Парень этого не переживает, хотя подруга пытается ему помочь; в жутком хичкоковском стиле (поднятая рука с ножом, как из «Психо») мочит девушку, ну и сам каким-то макаром погибает. Чувствуете разницу: их, женское, терпение и любовь и наш, мужской, шовинизм? Полтора часа он её фактически насиловал, а она лишь капризничала, и это, кстати, безумно раздражало. Как только изнасиловали его – пришёл конец миру, свету, всему-всему».
Напоследок отмечу, что фильм появился в широком прокате в 2004 году. Не то что огромными, а даже средненькими денежными сборами не отличался. Оно и понятно. Вещь на любителя.

https://www.youtube.com/watch?v=596GqvoH1ac


Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать