«Чингачгук»: ход конём

кино

По сериалам я тащился лишь в детстве, когда смотрел их вместе с родителями. Но теперь тратить время на киношную жвачку стало жалко. Не говоря уже о содержании проектов, которые ныне очень однотипны и предсказуемы. За последнее десятилетие я полностью осилил всего два сериала – «Высокие ставки» и «Личность не установлена». Сюда можно добавить ещё и «Реальных пацанов», но там совсем уж долгая история, к тому же пара сезонов частично прошла мимо меня. А вот «Чингачгук», снятый Стасом Мареевым, был проглочен целиком и полностью. И не потому, что мне самому посчастливилось сняться там в роли эксперта. В целом оценка кинопродукту, произведённому компанией «Гамма Продакшн» по заказу телеканала НТВ, наивысшая – с крошечным минусом.

Нередко бывает так, что начало проекта совсем не впечатляет, из-за чего далеко не все добираются до сногсшибательной концовки. «Чингачгук», напротив, начинается нетривиально, в некоторой степени ударно. Однако по ходу сериала зрительский интерес угасает, сюжетные линии сильно запутывают смотрящего, уводя его в ненужные дебри, весьма далёкие от загадочного маньяка с йо-йо, и не оправдывая определённых ожиданий. Речь идёт о преступлениях, далеко не всегда друг с другом связанных. Словно сценарист намеревался во всей красе показать будни правоохранителя, сконцентрированного на определённом деле. Без таких сюжетных ответвлений всё, пожалуй, выглядело бы примитивно, но проредить поэпизодник уж точно не мешало бы.
Многое в картине держится на харизме Владимира Епифанцева, представшего в образе Ильи Чугунова – донельзя спокойного, вежливого и смекалистого участкового, несправедливо разжалованного из следователей. Идеальный полицейский демонстрирует высокие производственные показатели благодаря перечисленным качествам, а не за счёт мощных габаритов или неуступчивости в единоборствах. Из актёров выделяются также Денис Старков в роли Евдокимова (само хладнокровие), Евгений Терских в роли Ватутина (сама надменность) и Арина Постникова, чья Мила Карнаухова (сама женственность) безуспешно пытается подобрать ключики к сердцу Чугунова. При этом персонажи типа Сазоновой и Савиных – сплошное разочарование: откровенное недоигрывание и переигрывание соответственно.
Визитная карточка сериала – превосходные виды Старой Руссы, чьи улочки ещё не приелись глазу массового зрителя. Ну, и конь, разумеется, внимание приковывает. Псы в сериалах про полицию – уже банальность. Поэтому служитель закона, передвигающийся по вверенной ему территории на копытном, не может не вызвать любопытство с последующим перетеканием в неподдельный интерес. И пускай в ряде серий животное продемонстрировано просто для массовки, зато начало и концовка выстроены вокруг скакуна, который и невольным виновником передислокации главного героя является, и его же спасителем в итоге.
Финал картины чётко даёт понять: ждите продолжения. Оно, на мой взгляд, лишним не будет. Но растягивать такой проект более чем на два-три сезона, думаю, не следует. Если удивить зрителя нечем, а какой-либо смысл и рядом не валялся, то лавочку лучше свернуть. В противном случае потребитель вернётся обратно и закидает тебя твоими же помидорами.

Степан РАТНИКОВ.

Вам понравился сериал «Чингачгук» с Владимиром Епифанцевым в главной роли?
Понравился
100%
Сойдёт
0%
Не понравился
0%
Такое не смотрю в принципе
0%
Проголосовало: 2

Оцените статью
Комментировать