Курорт, храмы, Достоевский. Вот так в трёх словах можно описать старинный городок в Новгородской области, численность населения которого в текущем веке ежегодно сокращается, уже не превышая 30 тысяч человек. Вместе с тем оздоровительный курорт «Старая Русса» стабильно привлекает огромное количество отдыхающих. И как раз на его территории, где уместились озёра, фонтаны и даже театр, мне довелось провести пару ночей – в одном из жилых корпусов, многие из которых, кстати, названы в честь известных людей, имеющих к городу самое непосредственное отношение: Рахманинов, Менделеев, Достоевский. Причём фамилию последнего носит ещё и курортный ресторан, балующий посетителей шикарными шведскими столами.
По местам памяти Фёдора Михайловича в Старой Руссе можно проводить полноценные экскурсии. Так, на берегу Порусьи до сих пор стоит выкрашенный в тёмно-зелёный цвет двухэтажный деревянный дом, где величайший экзистенциалист жил с 1873-го по 1880 годы. Эту постройку он даже выкупил в собственность, хотя прежде семья Достоевских ограничивалась только съёмными углами. Школе № 2, находящейся буквально в сотне метров от дома-музея, что неудивительно, присвоено имя писателя. А в каменном трёхэтажном здании, описанном в романе «Братья Карамазовы» как дом Верховцевой, ныне расположен музей упомянутого литературного произведения. Помимо этого, в городе есть памятник писателю. А на торце кирпичной многоэтажки на ул. Минеральная, 40 красуется роскошное изображение Фёдора Достоевского, которое увенчано его же словами: «Перестать читать книги – значит перестать мыслить».
Монументальных религиозных сооружений в Старой Руссе около десятка. Включая средневековые. Церковь Мины Мученика – самая миниатюрная в городе и, судя по всему, самая же древняя. Надолго в зрительную память врезаются Церковь Николая Чудотворца, окружённая «гнилушками» частного сектора, Воскресенский кафедральный собор (его колокольня – отдельный шедевр), построенный в живописнейшем месте, где река Порусья впадает в Полисть, а также завораживающе серебрящаяся в лучах солнца Церковь Троицы Живоначальной, рядом с которой раскинулся парк Победы.
Частные постройки в городе, безусловно, преобладают. Но хватает и многоквартирных домов, зачастую с облупившимися фасадами. Правда, всё ограничивается пятиэтажками. Что, на мой взгляд, явный плюс. Это же минимум соседей! И горизонты открыты. А посмотреть – особенно любителям провинциального колорита и старины – есть на что. Даже в том случае, если придётся миновать город транзитом, ибо на Привокзальной площади тоже присутствуют любопытные архитектурные объекты.
Лично мне Старая Русса запомнится ещё и ненасытным гнусом. Если поначалу мои руки чесались от нетерпения, ведь в город я ехал на киносъёмки, ожидая приятной встречи с популярными актёрами, то в последующие дня три пришлось чесаться из-за дикого зуда от множества комариных – и не только – укусов. По словам самих рушан, с которыми я вдоволь пообщался (приветливые и отзывчивые люди, надо заметить), сказываются местный климат и немалое количество водоёмов.
Впрочем, где вода, там и мосты. А это ещё одна отдушина для человека. Думаю, не ошибусь, если скажу, что мостовые сооружения – невероятно притягательные места для фотографирования, свиданий и, наоборот, неспешных прогулок, когда хочется побыть наедине со своими мыслями. Уютные улочки Старой Руссы к размышлениям более чем располагают.
Степан РАТНИКОВ.
Поддержать автора можно здесь.