«Кардиограмма»: хватаясь за сердце

кино

Вряд бы нарвался когда-нибудь на подобный фильм, если бы не счастливая случайность. Включаю, значит, на ночь глядя зомбоящик и попадаю на телеканал «Культура», где уже идёт передача «Культ кино». Беседа с казахстанским режиссёром Дарежаном Омирбаевым меня заинтересовала, вот и решил посмотреть одну из лучших его картин.

Смысловая составляющая «Кардиограммы» (1995 г.), по сути, не имеет ни начала, ни конца. Показан лишь небольшой фрагмент из жизни мальчишки с больным сердцем, которого мать привозит в санаторий на лечение. За считанные дни юнец, выросший в бедняцком малонаселённом ауле, видит столько всего чуждого, что ни одна неокрепшая психика не выдержала бы. Жасулан впервые сталкивается с лунатиком, хулиганами и даже голыми женщинами. И почти никто из обитателей санатория (что самое поразительное!) не говорит на родном казахском.
Дарежан Омирбаев всего-навсего рисует отдельные картинки, позволяя зрителю самостоятельно делать определённые выводы или же просто наслаждаться качественной режиссурой. Этим, собственно, фильм и хорош: сколько людей его посмотрят, столько разных мнений и будет.

https://www.youtube.com/watch?v=u4rl27e74rI

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать