«Прикончи их всех»: пациент и медсестра

кино

Свеженький боевичок, в очередной раз подтвердивший: золотые годы старины Ван Дамма далеко позади. Впрочем, свойство «сдуваться» присуще многим опытным киноактёрам, коим уже за полсотни лет и которым изначально суждено было стать заложниками кризиса жанра. В этом смысле Жан-Клод ещё весьма неплохо смотрится хотя бы потому, что по-прежнему хорош в растяжке и пластичности движений. Чего не скажешь о его ролях и сюжетах, в которых ЖКВД появляется в последние годы: посредственность и банальность – самые подходящие и вместе с тем необидные слова.

В дебютной картине Питера Малоты, ранее неоднократно снимавшегося вместе с Ван Даммом («Двойной удар», «Некуда бежать», «В поисках приключений» и др.), основное действие разворачивается в больнице, куда поступают участники крупной разборки. Среди них – Филип (ЖКВД) и его временный шеф. Временный – потому что несколькими десятилетиями ранее он застрелил отца главного героя и, таким образом, вряд ли избежит мести.
Чем всё закончится, можно не рассказывать, ибо и так понятно. Куда более важный вопрос: как это будет сделано? Однако и на него зритель получит весьма примитивный ответ. Сюда же можно добавить: излишне спокойные передвижения персонажей по больнице, словно не боящихся быть убитыми; отвратительную игру мальчишки, коему досталась роль юного Филипа; выдаваемый за натуральные волосы парик псевдомедсестры, оказавшийся под… другим париком. В общем, ляпов хватит на десяток-другой фильмов.
В то же время «Прикончи их всех» (2017 г.) хорош психологическим противостоянием той самой медички (Отем Ризер) и агента ЦРУ (Петер Стормаре). Первая пытается выдать себя за жертву обстоятельств, не имеющую ничего общего с буйным пациентом и разгневанными визитёрами больницы. Второй же, подкупая зрителя своей устрашающей внешностью, всячески давит на Сюзанну, будучи уверенным в том, что она такая же медсестра, как и Филип – невинный агнец. Считаю, что посмотреть этот фильм, посвящённый также распаду Югославии, стоит хотя бы ради упомянутой детективной линии. Если вы, конечно, фанат Ван Дамма.

Степан РАТНИКОВ.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Комментировать
Adblock
detector