«Мужские игры на свежем воздухе»: выйти из тени

кино

Об этой киноленте я узнал из газеты, в которой уже третий год тружусь. Прочёл интервью с крёстным отцом ветеранского легкоатлетического движения Красноярского края Виктором Грузенкиным и решил во что бы то ни стало посмотреть фильм. Спортивная жизнь в СССР конца семидесятых сама по себе интересна. А тут ещё и Грузенкин в одной из ролей – вдвойне занятно.

В центре внимания два легкоатлета-десятиборца. Один из них – неоднократный чемпион, никак не желающий завершать карьеру, несмотря на многочисленные мольбы жены. Другой – молодой и талантливый, намеревающийся вышибить титулованного ветерана из седла. Оба настолько увлекаются очным противостоянием, не гнушаясь при этом всяких подстав, что упускают из виду никому не известного спортсмена из Красноярска. Именно его и сыграл Грузенкин, который в те самые времена примерно так же умыл несколько авторитетов на крупнейших соревнованиях.
Фильм Роланда Калныньша, изначально носивший название «Круг за кругом», был снят на рижской киностудии и в широкий прокат вышел в жутко урезанном виде. Вероятно, причиной тому были эпизоды, показывающие тёмную сторону жизни многих спортсменов, в частности, пьянство. Но даже в укороченном формате картина смотрится познавательно, хоть и немного вяловато.

https://www.youtube.com/watch?v=nZJY5jddGp4

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать