Дивный (Новосёловский район)

география

Жить в городе, который в простонародье все называют Дивным, и не побывать в одноимённом посёлке – почти преступление. К тому же между созвучными населёнными пунктами имеется ещё одна связь. Речь о Восточном Саяне, берущем своё начало как раз в Новосёловском районе Красноярского края и проходящем через Дивногорск, где местные жители уже давно прозвали горы дивными. Впрочем, сам посёлок не ахти. Название своё точно не оправдывает. Дивный там разве что пляж и – это уже сто процентов! – вид на Красноярское водохранилище. А вот дорога дотуда не менее печальная и убитая, чем сам посёлок. В лесах даже почва начала проседать, и местные жители не гнушаются использовать внезапно образовавшиеся дыры под мусорные свалки.

На въезде в Дивный, прямо перед табличкой, возникает развилка. Одна дорога ведёт к берегу Енисея. Другая же – на центральную улицу посёлка, где сконцентрированы: два магазинчика с самым разнообразным товаром; Дом культуры с небольшой, но симпатичной сценой, а также тренажёрным залом в соседнем помещении; нехитрый, зато ухоженный памятник, посвящённый величайшей войне столетия; общеобразовательная школа (в одном из её классов учится всего один ребёнок), спрятавшаяся за двумя кирпичными двухэтажками, стоящими на пригорке.

Это, кстати, единственные многоквартирные дома в Дивном. Поначалу кажется, что жить в них – особая привилегия. Вокруг немало ребятни, которой, к моему удивлению, есть где поиграть: пара игровых площадок – в оградках, ещё одна – на школьном дворе.

Пелена с глаз спадает, как только заходишь в любой из подъездов. Из канализации, которую прикрывают деревянным настилом (маленькие дети легко могут провалиться), дико воняет. Ступеньки перекошены и выщерблены. Перед дверьми, многие из которых с навесными замками, маячат горы обуви – всё равно если и своруют, то только свои. Окна между этажами выбиты. Крыша протекает и залатана чем бог дал. По словам самих жителей, у домов даже управляющей компании нет. А капитальный ремонт если и был, то десятки лет назад. Что ж, весьма дивно!

На другом краю посёлка – бывший детский садик. Здание пустует, окна прикрыты брёвнами. Рядом – ещё один магазин, не работавший в момент моего визита. А вдали – склоны, полянки, леса, сплошная красотища. Чего, повторюсь, не скажешь о самом населённом пункте.

Зато народ в Дивном общительный. Работяги, продавщицы и даже случайные прохожие любезно отвечают на вопросы и делятся бедами и радостями. В отличие от многих других посёлков и деревень, здесь ни одна душа не удосужилась спросить, какого рожна мне надо и чего я вообще фотографирую. Пацаны гоняют по улицам на мотоциклах. Дети из начальных классов по собственной инициативе красят родной пришкольный забор. Никто не унывает, хотя есть из-за чего. Так что дивными смело можно называть и живущих в посёлке людей. Не чета зажравшимся горожанам, которым вечно всё мало или не то.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector