Дзержинский (Московская область)

История города тесно связана с Николо-Угрешским монастырём, который ещё в 1380 году основал князь Дмитрий Донской в честь победы в Куликовской битве. В первой половине XX века в стенах уже бывшего на тот момент религиозного сооружения образовали, по инициативе Феликса Дзержинского, трудовую коммуну для юных беспризорников. Она со временем и превратилась в посёлок, постепенно обраставший жилыми домами, а в 1981 году получивший статус города. Сегодня он граничит не только с российской столицей, но также с Котельниками (где есть своя станция метро), Люберцами и Лыткарино. Сразу и не разберёшь, где какой из городов. Что касается мужского монастыря, который украшает обширную территорию между сквером Победы и рекой Москвой, то его реставрацией занялись лишь в 1970-х, а спустя почти два десятка лет вернули Русской православной церкви.

Достопримечательностей в Дзержинском огромное количество. И они разительно отличаются от тех, что можно увидеть в большинстве других российских городов. Местный колорит отчётливо прослеживается. Взять, к примеру, внушительных размеров памятники Феликсу Эдмундовичу и Дмитрию Донскому. Причём именем князя названы ещё и городская площадь с храмом. А рядом с миниатюрной церковью Макария Алтайского прохожих наверняка привлекает мемориал, состоящий из нескольких скульптурных композиций, включая Иисуса, сгорбленного под тяжестью креста.

Однако куда более известен памятник «Создателям ракетного щита России». Он самый заметный, учитывая выгодное месторасположение в просторном парке между улицами Лермонтова и Дзержинского, и вместе с тем непривычный для глаз туристов. Его основу составляет направленный в небо транспортно-пусковой контейнер баллистической ракеты «Тополь», базовые несущие конструкции для которой были разработаны на одном из городских предприятий. Причём все экспонаты памятника подлинные.
В считанных метрах от него установлены не менее занятные и вместе с тем масштабные композиции. В одной из них увековечили зенитно-ракетный комплекс С-125. В другой – артиллерийскую боевую установку «Град». От одного вида дух захватывает!

Дзержинский (Московская область)
Памятник «Создателям ракетного щита России»
Дзержинский (Московская область)
Памятники ЗРК С-125 (справа) и боевой установке «Град»

Производственных зон в городе, упирающемся в МКАД, в принципе немало. Уже на въезде в Дзержинский из Котельников можно увидеть одиноко стоящее здание современного фитнес-клуба, по соседству с которым дымят огромные трубы. И пока не окажешься в самом сердце исторически значимого населённого пункта, то вряд ли поверишь, что в нём проживает около 55 тысяч жителей, а не в десяток раз меньше.

Исследуя местность, удивляющую необычным рельефом и большим количеством изгибов и подъёмов, лицезришь много стареньких малоэтажек, выкрашенных в яркие цвета и потому уютно выглядящих. Куда более примитивные панельки и современные высотки тоже присутствуют, но не запоминаются. Превалируют же кирпичные дома, построенные в основном на закате советской эпохи.
Также привлекает внимание достаточно просторный, но без вычурностей, стадион «Орбита», относящийся к одноимённому спорткомплексу. На его базе функционирует с десяток спортивных отделений. По другую сторону автодороги – симпатичная прогулочная аллея, соседствующая с городской больницей. Смею предположить, что это один из наиболее востребованных микрорайонов Дзержинского, потому что находится в самом его центре, рядом с отлично развитой инфраструктурой, а суеты, шума и грязи там, как ни странно, почти нет.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий