Енисейск

география

В некогда культурном центре Енисейской губернии по сей день сохранилось огромное количество исторических памятников. Причём многие из них были отреставрированы к 400-летию города, основанного в 1619 году. В первую очередь это касается величественных и притягательных соборов и монастырей, включая Татарскую мечеть. Некоторые из религиозных сооружений видны из любой точки города, в котором почти десяток лет провёл в ссылке идеолог старообрядчества протопоп Аввакум. А уж ссыльных декабристов, большевиков, репрессированных, вынужденно проведших часть своей жизни в Енисейске, и вовсе не счесть.

Восхищает видовая набережная города – с пристанью. Вблизи неё находится множество архитектурных сокровищниц. В их числе и Богоявленский собор, и уездное училище, и мужская гимназия, в здании которой теперь располагается школа имени Игнатия Кытманова – бывшего городского головы. Лично мне приглянулись и куда менее значимые, но весьма симпатичные постройки. Архив города Енисейска, к примеру.

Прогуливаясь в том околотке, нельзя не приметить парочку памятников. Во-первых, основателям Енисейска боярскому сыну Петру Албычеву, стрелецкому сотнику Черкасу Рукину и иноку Тимофею Иванову. Во-вторых, вождю пролетариата Владимиру Ленину. Он, кстати, слегка удивил своей фуражкой, непривычной для глаз опытного туриста, коим я себя уже считаю. В тот момент, когда я глядел на памятник Ильичу, у меня родились аналогии с Минусинском, где Ленин облачён в ещё более редкую для скульптурных изваяний шапку-ушанку.

Запал в душу район между двумя соборами – Успения Пресвятой Богородицы и Преображения Господня в Спасском Енисейском монастыре. Напротив первого из них, прямо на перекрёстке, стоит вековой деревянный домишко, в котором когда-то жила революционерка Ада Лебедева. Впритирку ко второму – кинотеатр «Родина» и памятник социал-демократу Томашу Худзинскому, тоже отбывавшему ссылку в этом городе. А прямо через дорогу – старинная аптека, на кирпичном здании которой какой-то конченый идиот умудрился крупными буквами написать: «Я тебя Love».

Красивые и умиротворяющие виды можно обнаружить и чуть в сторонке от набережной Енисея – рядом с далеко не самой чистой речкой Мельничной. Там же расположен и Иверский женский монастырь, который всего на четыре года младше самого города. Причём церковь будто бы спряталась от любопытных глаз за уродливыми зданиями торговых комплексов, где пальму первенства можно смело вручать центральному универмагу.

Высшего образования в Енисейске не получить. Да и какие могут быть вузы в городе с численностью населения около 18000 человек? Зато с образованием дополнительным всё очень даже хорошо. Более того, многие учреждения расположены как раз недалеко от набережной, а потому детям наверняка в удовольствие ходить туда на занятия.
Добавлю, что именно в этом городе заканчивается Енисейский тракт, берущий своё начало в Красноярске. Правда, многие населённые пункты Енисейского района находятся по другую сторону могучей сибирской реки. Её берега связаны паромными переправами. Расположенный на окраине города, на улице Ромашкина, аэропорт тоже людям в помощь. Но его деревянное здание явно требует реконструкции. Не мешало бы обновить и типовое двухэтажное каменное здание автовокзала в самом центре Енисейска.

В целом же застройка в городе малоэтажная. Бьёт по глазам огромное количество деревянных бараков, смахивающих на догнивающие сараюшки, в которых, как ни странно, даже магазины довелось заметить. Глядя на всё это, тоже вспоминал Минусинск – старую его часть.

Несколько пятиэтажек нашлёпали только на выезде из Енисейска в сторону Лесосибирска, где рядом с безликими старыми панельками и педагогическим колледжем выросло три новых кирпичных и довольно симпатичных домишки с уютными детскими площадками. Уже какое-никакое, а всё-таки развитие, что не очень характерно для северных территорий в наше время.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать