Гдов

география

Самый северный в Псковской области город основан в 1431 году как крепость, о чём напоминает установленная на въезде в Гдов стела. Нынче он похож на среднестатистический посёлок, где нет ни шума, ни суеты, ни высотных строений, ни торгово-развлекательных центров. А ещё – ни намёка на какое-либо развитие, добавляю исключительно от себя. Людей там ежегодно, если учитывать двухтысячные, становится всё меньше и меньше. Из-за этого Гдов, где сегодня проживает уже немногим более трёх тысяч человек, входит в число тридцати самых малонаселённых городов России. Расположен он на небольшой речке Гдовке, которая впадает в Чудское озеро, находящееся буквально в паре километров оттуда. А вот до областного центра более сотни вёрст.

Гдов

По пути из Пскова Гдовский район начинается с деревни Глушь и реки Волосня. После таких чудных топонимов ждать чего-либо позитивного вряд ли приходится. И чутьё меня не подвело. Даже внешний вид гдовичей свидетельствует об их, мягко говоря, скромнейшем достатке.
Городская архитектура – под стать. Почти повсюду сплошные двухэтажки, во всех смыслах разномастные (некоторые на крошечные каменные замки смахивают), местами жутко пошарпанные, а то и вовсе развалившиеся или сгоревшие. Во дворах – сарайки и иные деревянные постройки, для городской черты не характерные. В одном из таких мрачных закутков, посреди грязи и луж, была замечена женщина лет пятидесяти, пытавшаяся играть в футбол с маленьким, судя по всему, внуком.

Даже на месте кремля, разрушенного фашистами ещё в 1944 году, осталась лишь часть стены, что выглядит скорее уродливо, нежели хоть сколько-нибудь значимо. Там же можно увидеть собор, возрождённый его первым настоятелем (тогда ещё будущим) и освящённый как Свято-Державный Димитриевский. Напротив него – бюст Александра II, установленный рядом с мостиком через Гдовку, который соединяет территорию бывшей крепости с частным сектором.

Центр города запоминается подобием гостиного дворика, чей облик свидетельствует об отсутствии заботливого хозяина, и серым, но во всех смыслах строгим фасадом здания администрации. «Охраняет» его то ли кого-то слушающий, то ли чего-то выжидающий Ильич.

Гдов

На окраине, куда без подсказки местных жителей, сразу и не доберёшься, есть несколько кирпичных и панельных пятиэтажек с прилично обустроенными дворами. Но даже там стоит сколь притягательная, столь и настораживающая тишина, которую лишь изредка нарушают детские крики типа: «Маша, иди домой, дура!» Это своего рода намёк случайно оказавшемуся в здешних краях человеку, дескать, возвращайся с богом к себе на родину, дорогой, нечего тут ловить. Мы с другом вняли и почти сразу уехали.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector