Кириши

география

Город на правом берегу реки Волхов, в 150 км от Санкт-Петербурга, выглядит внешне настолько строго, компактно и современно, что ничего в нём уже не напоминает о бывшем посёлке, почти полностью уничтоженном в военные годы и заново отстроенном лишь в шестидесятые. В Киришах очень просторные улицы, хоть и тускловато освещённые по вечерам. Повсюду многоэтажные дома и окружённые деревьями дворы. Причём новых построек почти нет, равно как и совсем уж старых, не говоря уже о полном отсутствии частного сектора. Некоторые из домов, кирпичные, привлекают весьма замысловатыми архитектурными формами. Расценки на жилую недвижимость немного дешевле красноярских. Хотя Кириши по численности населения, которая там ежегодно снижается, в двадцать раз уступают сибирскому городу-миллионнику.

Запоминается административное здание нефтеперерабатывающего предприятия «КИНЕФ» на площади Бровко. Его респектабельный – в ночное время – внешний вид поспорит со многими офисными высотками не только в Москве, но и в крупных зарубежных городах. Заправочные станции «Киришиавтосервис» натыканы по всей Ленинградской области, а сам бензин неплох в плане сочетания цены и качества. В частности, мой лучший друг, проживающий совсем рядом с Северной столицей, предпочитает кормить свою четырёхколёсную лошадку именно киришским топливом.

Учитывая статус города – самого нефтяного в регионе, не может быть никаких сомнений в наличии качественной инфраструктуры и вполне развитой культурно-досуговой деятельности. Так, всего за полчаса езды по Киришам на глаза мне попалось много социально значимых объектов, без которых я сам не представлял бы себе комфортной жизни где угодно. В середине 2016 года там ещё и новый железнодорожный вокзал открыли.

Кириши
Железнодорожный вокзал в городе Кириши

Нехватки точек для шопинга киришане однозначно не испытывают. Много где функционируют и пользуются спросом различные киоски. Хватает, как мне показалось, и небольших сквериков. Волховскую набережную – как место для прогулок и релаксации – тоже нельзя сбрасывать со счетов. А соседствующий с ней Дворец детского творчества подкупает не только своим обособленным местоположением, но и приятным, даже величавым внешним обликом. В целом же с достопримечательностями в городе туговато. Точнее, с их разнообразием: почти всё – на военную тематику, что вполне обоснованно. Нет в Киришах и собственного вуза.

Зато с развитием спортивной отрасли однозначно полный порядок. Город славится высочайшими достижениями местных ватерполисток – многократных чемпионок страны и континента. В помощь как любителям, так и профессионалам – Центр водного спорта и многофункциональный дворец «Нефтяник». Особо же меня привлекла совсем ещё новёхонькая ледовая арена «Кириши», которая является самым юго-восточным объектом подобного плана на территории Ленобласти. Час аренды льда там стоит всего 7500 рублей – по состоянию на январь 2020-го. Работают секции по хоккею и фигурному катанию. А прокат коньков, небольшое кафе и приветливый персонал – дополнительные плюсы.

Кириши

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector