Кола

география

Старейший город Кольского полуострова ныне почти уже сросся с Мурманском и вполне мог бы стать юго-западным микрорайоном заполярной столицы. К тому же численность населения Колы – всего-то около девяти тысяч человек. Но та самая историческая подоплёка наверняка давит высокопоставленным чиновникам на совесть, не позволяя им стереть с российских карт как отдельную единицу этот хоть и маленький, зато многое повидавший городок. А возник он на стрелке слияния двух рек – Туломы и Колы, которые впадают в вершину Кольского залива и радуют местных жителей прекрасными видами с набережных или из окон некоторых домов. Хотя зимой упомянутые реки замерзают. В отличие от залива в Мурманске.

Город, абсолютно схожий по названию с известной газировкой, но никак с нею не связанный, невелик по площади. Однако на его крошечной территории возведены четыре искусственных сооружения: два автомобильных моста – через обе реки, железнодорожный – через Колу (в полутора километрах от одноимённой станции, с которой можно уехать на пассажирском поезде), а также путепровод. На последнюю упомянутую парочку мне было по-особому приятно смотреть с пригорка вблизи въездной стелы: уходящая вниз автодорога, две разноликие пятиэтажки на фоне горы, стремительный водный поток, пролегающая через весь населённый пункт стальная магистраль – завораживающее зрелище. А по правую сторону – небольшая промзона, где заметно выделяется пивоваренный завод.

Центр города находится уже поодаль от описанного мною места. И на основных улочках Колы по-своему уютно. Архитектура весьма разнообразна: от малоэтажных домишек сталинской застройки до современного жилья, появившегося уже в постсоветский период. Рядом с мостом через Тулому, на проспекте Защитников Заполярья, где на удивление просторно, расположены бассейн, физкультурно-оздоровительный комплекс и впечатляющий по масштабам районный центр культуры с симпатичным парком через дорогу. Для маленького города, возможно, даже слишком, учитывая заодно наличие музеев, торговых центров, гостиниц, ресторанов, кафе, которые и не думают закрывать свои двери. Приближённость к Мурманску наверняка сказывается.

Поразила и Кольская межпоселенческая библиотека. Причём не столько необычным оформлением фасада, сколько теснейшим соседством с унылой жилой трёхэтажкой, из второго подъезда которой буквально десяток широких шагов до входа в книгохранилище. При этом сам дворик в Островском переулке компактен и уютен.

Религиозные сооружения в городе заслуживают отдельного внимания. Хотя бы потому, что построены с разницей в две сотни лет и находятся опять же в паре сотен метров друг от друга. Но если Церковь Благовещения Богородицы, которая является древнейшим каменным зданием на Кольском полуострове, уже успела обрасти со всех сторон домами, то возведённая лишь в XXI веке Церковь Варлаама Керетского стоит в гордом одиночестве перед старинным городским кладбищем.

Впрочем, Кола – это не только компактность, природная красота и отсутствие суеты. Удивили меня ещё и внимательные, доброжелательные люди, чьи лица не обезображены косыми и презрительными взглядами, а получить от прохожего исчерпывающий ответ на свой вопрос куда проще, чем быть проигнорированным. Вероятно, это и есть та самая северная душевность, о которой мне доводилось слышать. Ведь за Полярным кругом быть ближе друг к другу теплее во всех смыслах.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать