Липецк

география

Статус одного из самых экологически неблагоприятных российских городов не мешает Липецку завлекать в свои сети огромное количество туристов. Архитектурных, скульптурных, ландшафтных достопримечательностей там – смотреть не пересмотреть, стартуя прямо с железнодорожного вокзала весьма необычной конструкции. Вместе с тем из разных микрорайонов видны, причём даже издалека, высоченные трубы металлургического комплекса и клубящийся дым. Правда, первые странички этой истории были написаны отнюдь не вчера.

Ещё в начале XVIII века Пётр I распорядился построить в здешних краях нескольких фабрик и заводов, связанных в том числе и с металлургией. До наших дней то богатое наследие не дожило, но Липецк по-прежнему является крупным промышленным центром. А сам Пётр Великий, уже будучи застывшим в бронзе на высоком постаменте посреди площади, ныне носящей имя императора, «идёт» по-царски уверенным шагом в направлении реки Воронеж.

Рядышком находятся наиболее популярные среди горожан места для прогулок и отдыха – Нижний и Верхний парки. На их территории есть почти всё, что угодно человеческой душе: аттракционы, водоёмы, фонтаны, заведения общепита, удобные скамейки и, конечно, обилие зелёных насаждений. Там же частенько дают уличные концерты, отчего настроение прохожих поднимается до максимально возможной планки. Приятно удивляет и расположенный рядом подземный переход, оформленный в мозаичном стиле. А окружают парковую красоту храмы и музеи, словно намекающие на божественную и вечную составляющие всего увиденного.

Детально описывать и расхваливать другие липецкие парки, скверы, пруды, пляжи и тому подобное – дело слишком долгое. По крайней мере, выйдя из дома, большинство местных жителей, а их в городе чуть меньше полумиллиона, наверняка найдут чем себя занять или где с нескрываемым удовольствием пройтись, даже если придётся преодолевать лестницы или склоны. А вот на иные зрелища, проходящие в основном под крышей, деньжат в областной казне, по-видимому, гораздо меньше (кроме них ведь и поважнее сферы есть, в частности образование, с коим, кстати, явно всё в ажуре, включая образование высшее и дополнительное). Или же власть попросту не хочет, чтобы у липчан ехала крыша от бешеного количества вариантов досуга. Дескать, ставка сделана на уличный и курортный формат, а остальное – придаток.

Во всяком случае, команд мастеров по игровым видам спорта в столь крупном городе маловато. И далеко не все из них выступают в высших дивизионах. А некоторые вообще проводят свои домашние матчи в соседней деревне Копцевы Хутора, где находится спорткомплекс «Атлант». Соответственно, болельщикам особо не разгуляться. Театры в Липецке, бесспорно, тоже присутствуют. Однако выбор у заядлых поклонников сценического искусства, увы, невелик. Хотя то, что в принципе имеется, горожан устраивает – по их же откликам. Зато памятников Владимиру Ленину в Липецке как минимум два. И оба – в полный рост. Но говорят, что есть и другие изваяния Ильича.

С жилым фондом не всё ладно. Казалось бы, симпатичных и даже несказанно красивых домов хватает. Новостройки растут как грибы, самоуверенно выглядывая из-за россыпи коттеджей и блёклых хрущёвок. Тем не менее за внешним лоском (порой – банальным слоем краски) целого ряда «престарелых» зданий скрывается ужас совершенно не тихий. В некоторые подъезды страшно нос сунуть, хотя с улицы здание может выглядеть прилично. Специфический запашок из подвалов, прохудившиеся крыши, потрескавшийся асфальт во дворе, открытые колодцы, перекошенные оградки возле двухэтажек, соседствующих с гаражами, а также кукующие на лавчонках маргиналы с бутылями неопознанного пойла в руках – картина не повсеместная, но достаточно частая.

Наконец, в Тракторном микрорайоне, напоминающем гетто, ещё и с незадействованными трамвайными путями (на правобережье города электротранспорт, к слову, ходит регулярно), и вовсе лучше не появляться в одиночку, если сам из чужаков: разруха, грязь и испепеляющие взгляды «ровных» пацанчиков, считающих за честь учинить допрос каждому незнакомцу, ни спокойствия, ни малейшей радости никому не доставят. Визит в этот запущенный околоток способен навсегда отбить у человека охоту возвращаться в Липецк, который впредь, не исключено, будет поневоле ассоциироваться с… Пипецком. Поэтому ну их, эти окраины. Лучше уж возле Комсомольского пруда или Дворца спорта «Звёздный» время провести, нежели переться на забытый Богом и властями отшиб.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать