Луга (Ленинградская область)

география

Город воинской славы всем своим видом демонстрирует этот статус. И не только в центральной части, но и на въездах с выездами, где почти невозможно не притормозить и не задуматься о кровавом прошлом. Достаточно упомянуть Мемориал павших героев, братские могилы, Аллею славы, военную технику в парке «Патриот». А когда мы с другом выдвигались из Луги в Псковскую область, то по случайности наткнулись даже на воинскую часть или что-то вроде того – бестолковый навигатор завёл нас в самый настоящий тупик. Молодые парни на КПП посмеялись и сказали, что к ним постоянно кого-нибудь заносит точно так же. Пришлось разворачиваться и долго искать объезд.

В самом южном городе Ленинградской области проживает около 35 тысяч человек. Проходящие через Лугу железнодорожные пути отделяют частный сектор и садовые товарищества практически от всех социально значимых объектов. На автомобиле из одной части города в другую можно попасть через тоннели на улицах Свободы и Победы.

Многоэтажных построек в Луге не очень много. Доминируют домишки в два этажа и частные хибарки. А на Комсомольском проспекте, ведущем из города в деревню Заклинье, внимание привлекают мрачноватые деревянные бараки, которые, судя по висящим на них табличкам, должны в скором времени уйти под снос. Внутри этих строений всё перекошено, недокрашено и во многом обезображено. Но в парочке бараков жильцы явно не доживают свой век, а именно живут: в подъездах на стенах висят зеркала, картины и иные приятные глазу атрибуты.

Площадь Мира – самое, пожалуй, примечательное местечко в городе. Вокруг неё сконцентрированы Дом культуры, районная администрация, музыкальная школа имени Римского-Корсакова и почтамт. На одном из этих зданий в годы Великой Отечественной войны подняли первый красный флаг после освобождения Луги, о чём свидетельствует мемориальная табличка.

Луга (Ленинградская область)
Здание, на котором подняли первый красный флаг после освобождения Луги

Много важных объектов можно обнаружить и в соседних дворах: это детская библиотека, отделение полиции, кинотеатр, общеобразовательная и детско-юношеская спортивная школы. А на территории городского сада, раскинувшегося на берегу извилистой речки Луги, взгляд падает не столько на два православных собора (тот же Костёл святого Николая на перекрёстке Ленинградской и Урицкого выглядит куда выразительнее), сколько на горделивую фигуру застывшего в камне Александра Пушкина. Кстати, единственный вуз в городе как раз носит имя великого русского поэта.

Луга (Ленинградская область)
Набережная Луги

Из числа других скульптур больше всего запоминается памятник Екатерине II, установленный на могучем и высоком постаменте перед едва ли не самым длинным жилым домом в Луге. Фигуры Ленина и Кирова уступают императрице если не в размерах, то как минимум в оригинальности.

Луга (Ленинградская область)
Памятник Екатерине II

Не замирает сердце и при виде потрёпанного городского железнодорожного вокзала, не говоря уже о почти примыкающей к нему невзрачной автостанции. Другое дело – привокзальный сквер и установленная в самом его центре стела, напоминающая о присвоении Луге звания «Город воинской славы». Рядом увековечены Герои войны, среди которых нельзя не обратить особое внимание на женщину – партизанку Антонину Петрову. Эта лужанка известна тем, что, будучи окружённой, сумела уничтожить меткими пулемётными очередями нескольких гитлеровцев, а затем подорвала себя и добравшихся до неё врагов гранатой.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector