Люберцы

география

Подмосковный город был основан четыре века назад. Правда, тогда ещё как деревня. Сегодня Люберцы настолько тесно соседствуют с российской столицей, что даже не поймёшь, к какому городу относится тот или иной дом. Причём не только в районе въездной стелы. С других сторон не особо просторнее – там ещё и Котельники с Томилино поджимают. Застройщики буквально цепляются за каждый клочок земли. В Люберцах на это указывают многочисленные кирпичные высотки, возникающие точечно и вместе с тем безжалостно растаптывающие былой архитектурный уклад, а также неумолимая статистика, согласно которой город занимает вершину областного рейтинга по плотности населения.

При этом инфраструктура не отстаёт. Дороги совсем уж узкими и ухайдаканными не назовёшь. Разве что проходящие через город железнодорожные ветки стопорят движение в парочке микрорайонов. Но для тех, кто личного авто не имеет, несколько платформ только в плюс. А ещё в непосредственной приближённости к Люберцам есть станции метрополитена.

ЛюберцыВ самом городе, где проживает чуть более 200 тысяч человек, хватает мест для релаксации и досуга – как под открытым небом, где особо выделяется просторный, пестрящий скульптурными композициями Парк культуры и отдыха, так и под крышей, будь то просветительские или развлекательные заведения, спортивные объекты или торговые комплексы. Для детей тоже все условия созданы – и в дополнительном, и в среднем, и в высшем образовании. Особенно мне запомнилось длиннющее жёлтое здание с несколькими входами, где располагается Детская школа искусств № 4.

Если пройти чуть дальше по зигзагообразной улице 3-е Почтовое Отделение, то наткнёшься на впечатляющее здание научно-исследовательского института ВВС. Рядом с ним установлены памятники всевозможной военной технике. В том числе – истребителю МиГ-29, гордо красующемуся во дворах советских многоэтажек. Всё, включая ряд объектов в районе улицы Кирова, указывает на то, что когда-то здесь был самый настоящий военный городок, наследием которого можно любоваться по сей день. Правда, его уже частично облепили жилыми «свечками». Но это тоже своего рода стремление ввысь, консерваторами, ясен пень, не разделяемое.

В Люберцах, как мне увиделось, неплохо сочетаются: тенденции современного градостроительства и дух советской эпохи, непосредственная приближённость к Москве и более терпимые расценки на недвижимость, выбор мест для достойного трудоустройства и возможность душевно отдыхать после работы. И хотя до такой близкой столицы ещё во многом далековато, простите за оксюморон, зато уже в разы дальше от топчущихся на одном месте или вовсе загибающихся малых городов.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector