Молодёжный (Дивногорск)

география

Посёлок Молодёжный (или Балдёжный, как его иногда называет местная шпана), давно стёртый со всех российских карт и с тех пор упоминаемый почтовиками как Овсянка-1, сыграл значимую роль в творческой биографии будущего члена Союза писателей России – первого в истории Дивногорска среди его коренных жителей. Именно там, в ближайшей к автодороге деревянной двухэтажке на улице Терешковой, началась моя самостоятельная жизнь после переезда от родителей. Конечно, можно сослаться на временное одиночество, побудившее взяться за повести и рассказы. Но в творческом процессе крайне важно постоянно быть на плаву и не бросить всё одним махом, толком не успев даже начать. И Молодёжный отлично способствовал тому, чтобы моё вдохновение не испарялось.

Природная красота (одна только «скалка» за кирпичными пятиэтажками чего стоит!) и отсутствие какой-либо суеты в посёлке помогали мыслить, анализировать, созидать. Даже знакомые, приезжая в гости, неизменно интересовались стоимостью здешних квартир, аргументируя это примерно так: «Город достал! Хочется иметь собственный уголок в тишине, куда можно приехать на выходных и отдохнуть. А здесь – красиво и спокойно».
Однако у всякой медали есть оборотная сторона. И если вне дома Молодёжный наполнял меня энергией и помогал рождать в голове новые сюжеты, то непосредственно в квартире вдохновение нередко улетучивалось из-за постоянных пьянок за стеной. Можно сослаться на невезение, дескать, не самые лучшие соседи по площадке достались: две квартиры в аренде, а в третьей психически нездоровая и ненужная даже собственным дочерям старушенция ежедневно шалманы устраивала. Однако беседы с людьми из других домов, не говоря уже об оперативных сводках (журналист постоянно следил за новостями в краевых СМИ и напрямую общался с дивногорскими стражами правопорядка), давали понять: в посёлке схожая картина, увы, повсюду. Почти картонные стены дышащих на ладан строений – дополнительный «плюсик» ко всему перечисленному. Слышишь едва ли не каждого второго даже в другом подъезде. А возвращаясь из города, думаешь только об одном: не сгорел ли твой дом, пока «любимые» соседи в очередной раз надрывно пели песни и уничтожали самые дешёвые сигареты одну за другой.

Бесспорно, в городе выпивох и громогласных эгоистов тоже хватает. Но всё равно их, так скажем, концентрация в среднем на квадратный метр иная. Когда людям есть где работать и куда сходить отдохнуть, они и живут иначе, и время свободное проводят не так, и на мир озлоблены меньше, не обвиняя в своей бедности или необразованности ту же власть. Не нужно никуда мотаться, рвать жилы, тратить дополнительные средства, часы, силы. А в Молодёжном без таких вот поездок обойтись почти невозможно. Да только электрички ходят через пень-колоду, а маршрутки раз за разом пролетают мимо автобусной остановки. Всё не слава богу…
Впрочем, Молодёжный выглядит куда более выигрышно в сравнении с другими населёнными пунктами муниципального образования Дивногорск. Собственная школа, детский сад, хоккейная коробка, неплохой клуб. Причём школа № 7 им. В. П. Астафьева по ряду показателей не только не уступает дивногорским «сестрицам», но и превосходит их.
Shashlyk_v_MolodezhkeПосёлок, в котором я прожил почти семь лет, развивается сегодня как может. Это относится и к планомерному обновлению его спортивной инфраструктуры, и к строительству надземного пешеходного перехода на том месте, где ежегодно случалось по нескольку ДТП. Однако рамки упомянутого мною развития очень сильно ограничены. И любые разговоры о том, что деревянные дома в Молодёжном рано или поздно снесут и на их месте понастроят высоток, сравню с пустым звуком. Даже не потому, что многие уважаемые мною люди называют посёлок бесперспективным. Достаточно взять хотя бы тамошнюю систему отопления, которая традиционно оставляет жителей без горячей воды на треть года. В подобных реалиях ни потенциальный застройщик особой выгоды для себя не увидит, ни залётный покупатель – из понаехавших – покупке счастлив не будет. А своим, коренным, хорошо уже и так, как есть, лишь бы никто не лез, не мешал. На лучшее местные и сами, мне кажется, давно не надеются, а хуже в посёлке вряд ли будет.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать