Мордино (Зиминский район)

география

Деревня, расположенная аккурат между федеральной автодорогой Р-255 и рекой Ока, плотного соседства с другими населёнными пунктами Иркутской области не имеет. Забавное название, согласно местному поверью, пошло от морды. Но не от чьего-то лица, а от снасти-ловушки, которую использовали для ловли рыбы. Дело в том, что Мордино находится на берегу небольшого озера, продолговатого по форме. И самые первые здешние поселенцы, как нетрудно догадаться, были без ума от рыбалки.

Сегодня в деревне, входящей в состав Ухтуйского муниципального образования и состоящей из трёх улиц и одного переулка, проживает около трёхсот человек. Живописные виды природы, особенно возле озера, резко контрастируют с безликими, некрашеными, однотипными частными домами. Наткнуться на памятник деревянного зодчества или на элитный коттедж в Мордине почти невозможно. На здание, в котором местные жители могли бы работать, тоже.

В деревне всего два магазина, причём на одном перекрёстке, рядом с непрезентабельной автобусной остановкой. Неподалёку расположен фельдшерско-акушерский пункт. Из других социально значимых объектов есть только Дом досуга (в Зиминском районе распространено именно такое название, а не Дворец или Дом культуры), и выглядит он самым ухоженным. В нём же находится и библиотека. А вот за более серьёзными развлечениями – либо в Зиму, либо в Саянск. Школа и садик – чуть ближе, в Ухтуе.

Мордино (Зиминский район)Мординскую ребятню тоже довелось увидеть. И не где-нибудь, а на остановке. Там дети и посиделки устраивают, и прячутся, и крышу облюбовывают. Заметив, что я нацелил на них объектив камеры, удивлённо закричали: «Нас фотографируют!» И тут же скрылись за углом, задорно хохоча. Потом один пацанёнок выскочил на дорогу и крикнул: «А снимите меня!» Но не успела сработать вспышка, как озорник, радостно взвизгнув, вновь рванул к остановке. Что ж, хоть какое-то развлечение для деревенской детворы. Которая, уверен, гораздо чаще пропадает на улице, чем на просторах Интернета.

Мордино (Зиминский район)Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать