Зима

география

Накануне новогодних торжеств я, выражаясь словами из песни Григория Лепса, брал «до станции Зима в один конец билет». Намеревался впервые за два десятилетия увидеть дядьку и его семью, а заодно открыть для себя Иркутскую область. Обратно домой ехать планировал уже из региональной столицы, предварительно побывав в полутора десятках населённых пунктов. И пятидневное путешествие удалось на славу, за что я крайне признателен родным, почти везде меня сопровождавшим. Поначалу удивило, что в самой Зиме, несмотря на её миниатюрность (учитывая архитектуру и численность населения – 31 тысяча жителей), поезда дальнего следования стоят подолгу. Однако всё встало на свои места, когда понял: относительно недалеко располагается ещё несколько городов, через которые Транссиб не проходит.

Зима
ЖД вокзал «Зима»

Зиме уже 275 лет. Когда-то она была известна исключительно как станция. С тех пор кардинально преобразился и железнодорожный вокзал, и сам город. Да только жизнь там совсем не кипит. И достаточно суровый климат не при чём. Куда ни глянь – неказистость, провинциальность. Частный сектор явно превалирует (взять ту же Старую Зиму), тесно соседствуя с многоквартирными домами. Показательна в этом смысле улица Ангарская с её убогими, доживающими свой век двухэтажными деревяшками и наскоро «состряпанными», обшитыми сайдингом трёхэтажками, которых понатыкали почти впритирку друг к дружке.
Жутковат и вместе с тем загадочен микрорайон вблизи бывшего кирпичного завода – на одном из въездов в город. На фоне хибар маячит единственная пятиэтажка (разумеется, кирпичная), построенная в своё время для рабочих. Ни одного застеклённого балкона! Добавлять ещё что-то, думаю, нет смысла.

Что заметно выделяется в положительном смысле, так это «барские» дома в Ангарском микрорайоне. Речь идёт о панельных пятиэтажках причудливой формы с уютными квартирами. Они – как некая вершина зажиточности зиминцев, но далеко не каждому доступная. Не столько ввиду своей стоимости, сколько ввиду низких зарплат в городе.
Цены в Зиме, кстати, не дикие, хотя и кусаются местами. А вот выбор в магазинах, мягко говоря, невелик. Многие зиминцы ездят за покупками в Саянск. Развеяться – туда же. В Зиме в этом смысле разве что на кинодосуговый центр «Россия» и на Дом культуры «Горизонт» все надежды.
Напротив упомянутого ДК, фасад которого обновлён лишь частично, красуется единственная кирпичная девятиэтажка. Жить в ней, тем не менее, мало кто хочет. Причина – уже давно неработающий лифт. По-видимому, с деньгами в зиминском бюджете совсем всё печально, в какую сферу пальцем ни ткни. Надземная теплотрасса, угнетающая своим видом, тоже позитива не добавляет. Об ужасных дорогах лучше и не заикаться. А деревянное здание ГАИ долгое время украшает вандальная надпись, которую, как уверяют местные жители, почему-то не спешат закрашивать.

Удручает даже внешний вид городской больницы. Что-то унылое и мрачное представляешь себе, глядя на неё. Болеть и без того никому не хочется. А на такое убожество посмотришь – последние надежды на исцеление растеряешь. Экология в районе, между прочим, способствует подобного рода мыслишкам.
Благо школы в городе ничем не пугают. А Зиминский лицей, в котором учатся одарённые старшеклассники, вообще уникален. И не только своими деревянными корпусами, вносящими долю романтики в процесс обучения, но и образовательными программами.

Впечатляет также Церковь Троицы Живоначальной, расположенная на стыке трёх водоёмов – рек Ока и Зима, а также протоки Мура. Красотища в тех местах необыкновенная. И тишина почти звенящая.
В определённой степени я увидел сходство Зимы с Канском. И архитектурный стиль во многом идентичен, и извилистые путепроводы на окраинах похожи. Плюс соседство с реками, проходящими через городскую черту.

ЗимаЕсли ещё что-то отдельно выделять в Зиме, то многочисленные памятники. Самый, пожалуй, известный из них установлен основателю города ямщику. Приезжающие на железнодорожный вокзал первым делом видят на постаменте электровоз ВЛ-22. А история памятника Владимиру Ленину на городском рынке, куда местные бабульки почти как на икону ходят молиться, особо занятна. Как мне сообщили, скульптуру в том месте разместил бывший зиминский авторитет, нашедший её валяющейся где-то за ненадобностью. Впрочем, где действительно следует побывать, по моему мнению, так это на территории Мемориального комплекса Славы – сколь оригинального, столь и монументального.

Отдельный абзац посвящу самому известному уроженцу Зимы – поэту Евгению Евтушенко. Ему тоже установили памятник. Возле ДК «Горизонт». Буквально в 2018 году. Тем, кто интересуется жизнью и творчеством номинанта на Нобелевскую премию по литературе, обязательно нужно наведаться в Дом-музей поэзии, бережно хранящий атмосферу былых времён. А ещё одна городская достопримечательность – величавая водонапорная башня – известна по двухсерийному советскому фильму «Детский сад» (1983 г.), сценаристом и режиссёром которого был сам Евтушенко.

Зима
Библиотека семейного чтения имени Нины Войновской

При этом основная зиминская библиотека, что интересно, носит имя поэтессы Нины Войновской. Располагается учреждение в кирпичном здании – сером снаружи, но весьма уютном изнутри. Туда я тоже не преминул заскочить, оставив на память несколько своих книжек.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Оцените статью
Комментировать