Петровский остров

география

Уже который год это самая что ни на есть святая святых фанатов футбольного «Зенита», которые в дни официальных матчей любимой команды кочуют на небольшой, но живописный клочок земли с острова Петроградского, минуя Мало-Петровский мост, возвышающийся над тихой, не под стать самим болельщикам, рекой Ждановкой. Столь впечатляющего природного уголка в непосредственной близости к центру Санкт-Петербурга вряд ли ещё отыщешь.

Чего только стоят Петровский парк с Петровским прудом, расположенные буквально в нескольких шагах от одноимённого стадиона – между Ждановкой и Малой Невой. Сразу оговорюсь: речь идёт не о чудесах ландшафтного дизайна, а о настоящем естестве неподалёку от плотной жилой застройки, которой зачастую чуждо соседство с водоёмами и зелёными насаждениями.
На чудо-острове всего четыре улицы – Савиной, Ремесленная, а также Петровский проспект и следующая за ним Петровская коса, разделённые Петровской площадью. Проспект, как нетрудно догадаться, главенствует. Прогуливаясь по нему, с упоением наблюдаешь за каким-то неописуемо удачным, греющим душу сочетанием совка и современщины. Жилых домов очень немного, зато все разные – от элитных, но однотипных новостроек вблизи футбольной тарелки (среди них нашлось место и «Центру художественной гимнастики») до старинных малоэтажек, украшенных лепниной (ярчайший образчик – Дом ветеранов сцены, приютивший немало режиссёров, актёров, художников), и даже деревянных домишек. А вперемежку с ними – кирпичные руины и действующие промпредприятия, включая небезызвестную судостроительную фирму «Алмаз».
Однако если проплывать мимо острова на теплоходе – по Малой Неве, то всей этой красоты не увидишь, потому что она так некстати скрыта за заборами и зданиями промышленных объектов и, частично, за растительностью. Впрочем, это лишь придаёт Петровскому дополнительной загадочности, неожиданно раскрывающейся во всём великолепии перед гостями во время их пеших прогулок.

Степан РАТНИКОВ.

Оцените статью
Комментировать