Посёлок имени Морозова

география

Какой-то невероятной энергией, в первую очередь творческой, меня подпитал этот посёлок городского типа, находящийся на окраине юго-восточной части Всеволожского района Ленинградской области, неподалёку от берега Ладожского озера. Оттуда, кстати, отчётливо видна легендарная крепость «Орешек», основанная новгородцами в 1323 году. В Морозовке, как в простонародье называют этот небольшой населённый пункт, удачно сочетаются довоенная и поздняя советская застройки, компактное расположение улиц и самих домов при их низкой этажности, приближённость к водоёмам и лесу, а также наличие почти всей необходимой социальной, транспортной и туристической инфраструктуры.

Правда, на въезде в посёлок имени Морозова далеко не всё так радужно. Прибывающие первым делом видят старинное кладбище, рядом с которым течёт ручей, оказывающий разрушительное воздействие на мемориальный объект. Местами ещё и надгробья валяются. Весьма неприятная картина.
Не очень радостно, но весьма загадочно, в микрорайоне вблизи причала, добираться до которого надо по улице Скворцова, сворачивая в самом начале посёлка. Именно там находится железнодорожная станция Петрокрепость. В здании вокзала размещён музей «Дорога Победы». Возле платформы на заслуженном отдыхе пребывает паровоз Эм-721-83, доставивший в 1943 году первый поезд на Большую землю после прорыва блокады Ленинграда. А мемориал «Стальной путь», входящий в Зелёный пояс Славы, увековечил героический труд железнодорожников в военные годы. Соседствуют со всем этим историческим наследием пять многоквартирных жилых домов, фасады которых порядком умотаны тяжёлой и скучноватой жизнью на отшибе. А многочисленные частные постройки плавно переходят в садовые участки.

В самой Морозовке обшарпанных домишек тоже хватает. Но они в основном панельные. За вековыми же зданиями следят более тщательно, красят, ремонтируют – насколько это вообще возможно по отношению к донельзя «уставшей» архитектуре. Такие вот двух- и трёхэтажные домики как раз и создают своеобразную атмосферу уюта, неспешности.

Особенно прекрасна площадь Культуры. В самом её центре – монументальный ДК имени Чекалова, рядом с которым нашлось местечко даже оригинальному киоску для буккроссинга. Рядышком – Школа искусств и привлекательный старинный дом с магазином «Маяк» по центру здания.

По пути на местные пляжи, которые отделены от посёлка небольшим леском, возникает ледовая арена «Хорс» – не только с искусственным льдом и трибунами, но и уютным кафе. А в соседнем здании – ещё и гостиница. Спортивный объект такого масштаба – настоящий бриллиант для населённого пункта с численностью населения десять с половиной тысяч человек. Именно там базируется один из клубов Молодёжной хоккейной лиги. В одной-двух минутах ходьбы от арены – больница, школа и детский сад. Думаю, семьям, не представляющим себе жизни без хоккея, но и на столичный уровень не замахивающимся, о чём-то большем даже мечтать не приходится.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Оцените статью
Добавить комментарий
Adblock
detector