Ратница

Разве можно не наведаться в населённый пункт, созвучный с твоей фамилией, ещё и единственный с таким названием на всю страну? Не смутило меня даже то, что в деревне, находящейся в Кировском районе Ленинградской области, всего три десятка домов, а жителей – и того меньше. Хотелось побывать там исключительно из любопытства, ничего сверхъестественного не ожидая. Так и вышло: Ратница, впервые упомянутая в 1500 году, а век назад являвшаяся административным центром Ратницкого сельсовета, нынче представляет собой жалкое зрелище. Бывает, конечно, и хуже в разы, но заниматься дотошными сравнениями не стану.

Приближённость к федеральной трассе Р-21 «Кола», до которой всего-то пара сотен метров, – главный плюс Ратницы. Благодаря этому через деревню пролегает асфальтированная дорога. Она ведёт к селу Шум – нынешнему центру сельского поселения, расположенному в дюжине километров. Через Ратницу к своим домам, сворачивая возле небольшого пруда, проезжают и жители Терёбушки. Эта деревня упирается в кладбище, поэтому других путей до неё нет.

Бетонную автобусную остановку в Ратнице давно не приводили в порядок. Скорее всего, из-за отсутствия пассажиров. При этом она заклеена свежими объявлениями. Тоску наводят и перекошенные, местами поваленные заборы, рядом с которыми протекает ручей искусственного, по всей видимости, происхождения. К одной из оград приколочена табличка с рукописным обращением: «Железа нет! За…ли!» Выходит, в деревне всё-таки бывает кто-то наскоками.

Откровенно заброшенные постройки в Ратнице есть. Но в целом состояние жилого фонда, растянувшегося вдоль единственной улицы, можно отнести к средней ухоженности – для такого крошечного населённого пункта более чем неплохо. Хотя пластиковые стеклопакеты установлены лишь в парочке домов. Та же Терёбушка не имеет ни остановки, ни приличной дороги, а жилые постройки в ней не хуже, если не лучше.

Никаких социально значимых объектов в Ратнице давно нет. На сгнившем здании бывшей торговой точки осталась только часть надписи – «ГАЗИ». За товаром, медицинской помощью, покаянием (лишь бы не за подаянием) немногочисленные жители деревни ездят в Шум. А на всякий экстренный случай есть уличный таксофон. Ими оснащена едва ли не вся сельская местность страны.

Степан РАТНИКОВ.

Поддержать автора можно здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий